1.Культурные новшества Петра Первого не были воспринять обществом однозначно. Были и те, которые считали, что уничтожение исконно русских традиций и обычаев, а также взятое на западе новое не принесёт ничего хорошего. Эта часть общества считала, что с наступлением перемен государство просто погибнет и больше не будет существовать. Сторонники же реформ Петра, были настроены оптимистично и воодушевлены его деяниями. Они верили, что все нововведения делают Россию более развитой страной и заставляют её идти в ногу со временем. Не понимающие и недовольные тем, что делает Пётр, не высказывал свой гнев в открытых противостояния или протеста. Они молча уходили кто в казаки, кто сбегали в другую страну, а кто устремлялся в Сибирь подальше от царя.
2. Из истории мы видим совершенно новое общество, образовавшееся после реформ Петра. Это были люди в новой одежде, они выглядели по другому не носили бороды, надевал парики, их платья были западного образца и манеры стали так же европейскими. Привычки людей, их быт и обычаи сильно отличались от прежних. Дома господ наполнил с роскошью, люди стали жить по новому календарю, появились новые блюда в их рационе. Пётр привёз из-за рубежа много новых растительных культур, которые на всегда прижились в России к примеру табак и картофель. После появления табака люди обзавелись новой привычкой, курением трубки.
3. Благодаря реформам Петра Россия перестала быть отсталым государством. Она вышла на мировую арену, как достойный игрок. Петру удалось «порубить окно в Европу». Он заставил знатно население быть хорошо образованными по части тех дел, которыми позже они занимались в стране. Величайшее достижение Петра создание русского военного флота, открытие выходов в море, а также тотальное преобразование армии и доведение её до достойного вида. Пётр сделал страну по истине Великой Державой. Принцем Россия стала такой-же выдающееся, как и он сам.
«Кто из вас, братья мои, мог бы мечтать тридцать лет тому назад, что вы будете здесь со мной плотничать на остзейском берегу, в немецком платье будете насельниками земель, завоеванных нашими трудами и нашей храбростью, что вы увидите таких храбрых и победоносных солдат и матросов русской крови, столь искусными вернувшихся из чужих стран сыновей, столько отечественных художников и ремесленников в нашей стране, что вы доживете до такого глубокого уважения к нам иностранных потентатов!
Историки полагают древнейшее местожительство всех наук в Греции, откуда они судьбами времен были изгнаны и распространились в Италии, а затем перешли во все европейские страны; невежество наших предков помешало им проникнуть дальше, чем в Польшу, ибо поляки так же, как и все немцы, находились в такой густой темноте, как и мы до сих пор, и открыли глаза, наконец, и неусыпными трудами своих правителей вступили во владение некогда в Греции возникшими искусствами, науками и образом жизни.
А теперь очередь дойдет и до нас, если только вы поддержите меня в серьезнейшем замысле, если вы захотите не только из слепого повиновения, но и добровольно познавать и отделять доброе от злого.
Я сравниваю странствие этих наук с круговращением крови в человеческом теле, и кажется мне, что придет время и оставят они свое местопребывание в Англии, Франции и Германии, побудут несколько столетий у нас, а затем вернутся на свою настоящую родину в Грецию.
Тем временем советую вам принять во внимание латинскую поговорку — ora et labora [молись и трудись] и быть уверенными в том, что вы, может быть, еще при нашей жизни посрамите другие культурные страны и на высочайшую вершину вознесете русскую славу».
Не чужды эпохе Петра были и мысли о всенародности подступов к культуре, о всесословности образования, о всеобщей грамотности народа. Эти мысли мы слышали из уст Ф. Салтыкова, одного из «прибыльщиков» Петра. Они же лежали и в основе распоряжений Петра о зачислении в создаваемые им школы детей разных сословий. Правда, эти мысли были в полном противоречии с социальной структурой петровского государства. Потому-то школьная образованность XVIII в. так легко после Петра приняла резко выраженный сословный характер (шляхетские корпуса, духовные семинарии). Но Петровская эпоха этих сословных четких отграничений в школьном образовании еще не знает. На службу государству, — а образование при Петре было также службой, — Петр хотел привлечь все пригодные к строительству силы, он готов был брать работников отовсюду и везде, где только можно было их найти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На сколько административных зон было разделено государство хуннов можно ответ полностью?
ответ:Под личным началом правителя государства было 10000 воинов. Крупные чиновники также имели свои дружины, в которых насчитывалось до нескольких тысяч человек. Государство, в зависимости от численности племён, было разделено на 24 административных зоны - аймаки. Все государственные вопросы решались правителем с учётом мнения Совета старейшин, в состав которого входили наследники хана, представители родоплеменной знати, предводители племён.
Объяснение: