Нам сейчас даже сложно себе просто представить, как жили и выжили, постепенно осваивая громадные территории, наши предки. Они жили в эпоху оледенения, имея только орудия из кости и камня. Лед, толщина которого в нескольких местах достигала несколько километров, покрывал весь север Евразии. Южнее была территория бескрайней тундры. На этой негостеприимной земле были поселения людей, причем довольно многочисленные. Их основная и главная пища и источник существования - это громадные животные и мамонты. Археологами обнаружены уже несколько тысяч изделий из кости и самих костей различных животных и зверей при раскопках стоянок палеолитического человека. Шкура мамонта не пробивалась даже холодным орудием, но на человеку в его загонной охоте приходила неповоротливость этих больших по размерам животных. Большинство стоянок обнаружено по краям оврагов, и на крутых речных берегах. Охотники загоняли в пропасти животных целыми стадами. Их мясо шло для приготовления пищи, шкуры - на одежду, их костей строились жилища. По мнению многих ученых, не все люди каменного века жили в пещерах, они вовсе не были пещерными «троглодитами». Пещеры ими использовались, как места преклонения и совершения религиозных обрядов. На более открытых местах людьми строились землянки, находят даже захоронения или некоторые части какого-то подобия настоящих домов. Нам сейчас сложно понять жизнь людей, живших в каменном веке. Она целиком зависела от удачной охоты. С этим связано много религиозных обрядов, посвященных культу животных. Племенами велась родословная от разных животных. Одни назывались детьми медведя, другие - змеи, третьи - сокола. Удача на охоте не всегда была постоянной, она скорее случайная. Видимо именно с этим фактором связывают различные запреты и тайны в религиозном представлении наших далеких предков. В палеолите о святилищах, которые находились в очень труднодоступных пещерах, знали только посвященные. В них осуществлялось совершение колдовских магических обрядов, благодаря которым должна была бы прийти удача к охотникам. Подтверждением такой гипотезе есть великолепные настенные изображения древних святилищах, которые считаются феноменом пещерной живописи с красочными рисунками, который до наших дней остается загадкой. Культуру каменного века можно назвать единообразной. Невероятным кажется то, что люди всей планеты, жившие в каменном веке, не сговариваясь использовали совершенно схожие инструменты и изготовляли с их одинаковые вещи, дома и одежду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий пересказ - Вступление в войну Швеции. Война - "королевское ремесло"
Цинга, Нома, Бубонная чума
Объяснение:
Цинга
В Средневековье даже авитаминоз мог стать смертельной болезнью. Например, цинга — недуг, который вызван острым дефицитом витамина C. Во время этой болезни повышается ломкость сосудов, на теле появляется геморрагическая сыпь, повышена кровоточивость десен, выпадают зубы. Лечение от цинги было найдено В 1747 году: главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые могут предотвратить развитие болезни.
Нома
Самые первые упоминания о номе встречаются в трудах древних врачей — Гиппократа и Галена. Позже она стала постепенно захватывать всю Европу. Антисанитария — лучшая среда для размножения бактерии, которая вызывает ному, а насколько известно, в Средневековье особенно не следили за гигиеной. В наши дни болезнь распространена, в основном, в бедных районах Азии и Африки, без надлежащего ухода она убивает 90% детей.
Бубонная чума
Впервые рассказ о чуме встречается в эпосе о Гильгамеше. Упоминания о вспышках болезни можно найти во многих древних источниках. Стандартная схема распространение чумы — «крыса — блоха — человек». Во время первой эпидемии в 551−580 годах («Юстинианова чума») схема менялась на «человек — блоха — человек». Такая схема называется «чумное побоище» из-за молниеносного распространения вируса. Во время «Юстиниановой чумы» погибли более 10 миллионов человек. В настоящее время смертность не превышает 5−10%, и процент выздоровлений достаточно высок, конечно, только при условии, если болезнь диагностирована на ранней стадии.