Памятники уйсунской культуры в основном сосредоточены в Жетысу (Семиречье). Хронологически они относятся к периоду III в. до н.э. – V в. н.э.
В раннем желез ном веке после саков земли Жетысу были населены племенами уйсунов. Они – одни из древнейших этнических объединений Центральной Азии. Уйсуны оставили после себя памятники истории и культуры в Жетысу и на ТяньШане, в североза падных регионах Китая, в горах Тарбагатая в Восточном Казахстане. Они были одним из основных племен, составивших казахский народ.
Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях, начиная со II века до н.э. Они описываются «широкоскулыми, светловолосыми и голубоглазыми». Восточная граница уйсунов проходила по северозападу Китая, в местности Бесбалык, а западная проходила по рекам Шу и Талас и доходила до восточных предгорий Каратау. Их столица Чигучен или Чигу (город Красная долина) находилась южнее озера Иссык-Куль и реки Или.
Судя по черепам, найденным в Жетысу, уйсу ны в антропологическом отношении являлись ев ропеоидами. Однако, в их облике отмечаются ма лые примеси монголоидных черт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 3. Расставьте эти факторы, оказавшие влияние на развитие цивилизации, в логической последовательности по степени значимости. 1 . Уровень развития производительных сил 2. Мифологическое сознание 3. Природная среда 4. Взаимодействие с другими цивилизациями 5. Наличие государственности 6. Наличие письменности 7. Система духовных ценностей
традиции султан Касым повиновался хану Бурундуку, признавал его власть. Хотя ханом являлся (1480-1511 гг.) Бурундук, фактически вся власть в ханстве находилась в руках султана Касыма. Соперничество между двумя влиятельнейшими лицами государства завершилось победой султана Касыма, в результате чего хан Бурундук был изгнан из страны. С 1511 года Касым взял ханскую власть в свои руки. Став ханом, Касым стремился ослабить влияние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Всю свою энергию и действия он направил на расширение территории ханства. В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и политическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство. Как сильная историческая личность, хан Касым постоянно проводил политику по расширению территории ханства, благодаря ему Казахское государство утвердило свое политическое влияние среди ближних и дальних государств. Как свидетельствуют средневековые авторы, в период правления хана Касыма Казахское ханство переживало период подъема. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Историк Мухаммед Хайдар Дулати подчеркивал могущество казахского хана Касыма: «Он распространил свою власть над Дешти-и-Кыпчаком. Подданных у него более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было хана более могущественного, чем он». М.Х. Дулати также писал, что войско хана Касыма насчитывает 300 тысяч воинов.
Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Касым ханныц каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма»). После смерти Бурундука Касым стал властителем всей Дешт-и-Кыпчакской степи. Расцвету ханства Касыма ослабление переживавшей тяжелый кризис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Вследствие этого часть кочевых племен Ногайской Орды - кыпчаки, канлы и другие переходили под покровительство казахских султанов. Многие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, перешли под покровительство хана Касыма и казахских султанов.
Основные районы единой этнической территории казахов окончательно стали формироваться при хане Касыме. В начале XVI века хан Касым значительную часть огромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском регионе. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и северо-востоке казахские границы от гоУлытау и озера Балхаш достигли отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе границы Казахского ханства приблизились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находившегося под властью хана Касыма, составляла один миллион человек.
В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся город Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.
Укрепление Казахского ханства при хане Касыме повысило его международный авторитет, дало возможность поднять на высокий уровень внешнеторговые и дипломатические отношения с другими странами. Тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией. Примечательно, что в зависимости от создавшихся ситуаций хан Касым проводил гибкую и дальновидную внутреннюю и внеш¬нюю политику.