Anatolevich_Kulikov1229
?>

Жизнь крестьян в 30-е годы xx века в , сочинение

История

Ответы

marinadetsad
  1930-е годы ХХ века на Смоленщине, как и по всей стране, были богаты на события. Потрясения, произошедшие в данное десятилетие,  коснулись жизни нескольких следующих поколений жителей деревни. Как писал Борис Пастернак о том времени «…Продолжать его было бы непомерно трудно…писать о нем (о происходившем) надо так, чтобы замирало сердце и подымались волосы дыбом». Трудно отразить жизнь крестьян в данное десятилетие в одном очерке, а точнее невозможно.

   Сельское хозяйство, базировавшееся на основе мелкой частной собственности и ручном труде, оказалось не в состоянии удовлетворять ресурсами начавшуюся ускоренную индустриализацию, а также  растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством. Коллективизация позволяла сконцентрировать в руках государства производство зерна, технических культур, как для экспорта так и сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности высвободит дополнительные трудовые ресурсы для промышленности. С другой стороны, индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин и механизмов) могла быть эффективна лишь в масштабах крупных хозяйств. Основные активные действия по проведению коллективизации пришлись на январь — начало марта 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП (б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах государства колхозному строительству». В постановлении ставилась задача в основном завершить коллективизацию к концу пятилетки (1932), при этом в таких важных зерносеющих районах, как Нижняя и Средняя Волга и Северный Кавказ, — уже к осени 1930 или весной 1931 гг. 

   Следовало ломать уже налаженный механизм хозяйствования времен НЭПа. Так и сделали – сломали.  Все права собственности на строения, сооружения, все устойчивое землепользование, товарность дворов - исчезли, как только началась коллективизация. Прекратились иски о разделе дворов, так как нечего стало делить: земля отошла к колхозу, лошади, коровы, телеги, сеялки, веялки, бороны, хомуты, вожжи и даже кнуты - все было отнято. Наступило сразу полное оскудение крестьянского двора, которому осталась одна телка, но и ту кормить было нечем. О том, чтобы построить новую хату, и мечтать было уже нельзя. Все рабочие руки семьи, как в будни так и в праздники были заняты на колхозной работе, так что некогда стало помыться в бане и постирать белье.   Земельные комиссии, разбиравшие споры о земле и о разделе имущества, куда-то исчезли так же, как вдруг исчез и сам Земельный кодекс со всеми крестьянскими правами. Исчезло и право собственности у крестьянина вообще. У него остались одни лишь обязательства выполнения всех видов поставок.

   Одновременно с началом коллективизации началось наступление на зажиточных жителей деревни, которые уже поняли, что новая политика несет им разорение. Встретившись с ожесточенным саботажем и враждебностью, правительство пошло на самые кардинальные меры. Определение данным мерам дал Иосиф Сталин – «ликвидация кулачества как класса».


volk88882

Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в. Северная война.

Основные направления внешней политики России в конце XVII – начале XVIII века определялись необходимостью получить доступ к морям: к Балтийскому – западное, к Черному – южное и к Каспийскому – восточное направления. В 1695 году молодой царь Петр предпринял поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Летом русские войска осадили Азов. Однако отсутствие у русских флота позволяло туркам беспрепятственно получать подкрепление и продовольствие морем. Предприняв два неудачных штурма, русское войско вынуждено было отступить.

Зимой того же года началась подготовка второго азовского похода, который оказался более удачным. Благодаря построенному за несколько месяцев флоту Петр смог блокировать Азов с моря. Успешными действиями бомбардиров была разрушена часть крепости, и турки без боя сдались 18 июля 1696 года. Россия получила доступ к Азовскому морю, однако выход на Черное море был закрыт Керченским проливом, который по-прежнему находился в руках Турции. Дальнейшая борьба с Турецкой империей была невозможной без союзников, найти которых Петру не удалось. В ходе Великого посольства 1697 – 1698 годов царь познакомился поближе с расстановкой политических сил в Европе, которая созданию антишведского союза. В Северный союз кроме России вошли Дания и Польско-Саксонское королевство. В 1699 году, когда Август II начал военные действия, русские дипломаты активно вели мирные переговоры с Турцией, а царь Петр занимался устройством армии.

Военная реформа еще только начиналась. Вновь сформированные полки состояли в основном из необученных солдат, которые были плохо одеты и вооружены. Большую часть высших и значительную часть средних командных должностей занимали иностранцы, которые были незнакомы не только с русскими обычаями и традициями, но нередко и с языком. Как только Петр I получил известие о подписании мирного договора с Турцией, он начал активные действия против Швеции. Началась Северная война (1700 - 1721 гг.), которая завершилась подписанием Ништадтского мира. Была решена важнейшая задача внешней политики России, поставленная ещё в XVI – XVII веках, – был обретен выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных портов и благоприятные условия для торговых отношений с Западной Европой.

В то время, когда шла Северная война, Турция, поощряемая Карлом XII объявила войну России, которая закончилась неудачей для русской армии. Все приобретенные по Константинопольскому мирному договору территории Россия потеряла.

Важным внешнеполитическим мероприятием последних лет правления Петра Великого стал поход 1722 – 1723 годов в Закавказье. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свои действия в этом регионе. В результате похода 1722 года на Кавказ и Иран Россия получила западный берег Каспийского моря. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможным из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между Россией и народами Закавказья против турецкой агрессии. В 1724 году султан заключил мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье. Таким образом, в первой четверти XVIII века была решена одна из главных внешнеполитических задач России. Россия получила выход в Балтийское море и стала мировой державо

skorpion7228528

ответ: Отличие первое: Российская империя имела большую (самую большую в мире) компактную территорию, а не разделялась на собственно империю и заморские владения. Второе: большинство населения России составяли собственно русские и родственые им восточнославянские народы - украинцы и белорусы; Австро-Венгерская империя тоже имела компактную территорию, но, по сравнению с Российской весьма небольшую, а, главное, населенную многими народами так, что ни один из этих народов не составлял большинства (Австро-Венгрия была, в отличие от России, "лоскутной" империей) . В-третьих (это вытекает из первых двух различий) совершенно подавляющее большинство населения Российской империи достаточно хорошо знало русский язык (пусть даже разговорный, т. к. было много неграмотных) . В-четветных, русская культура не навязывалась другим народам России, но воспринималась ими и сама по себе (как весьма богатая культура) и как средство приобщения к лучшим достижениям мировой культуры.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Жизнь крестьян в 30-е годы xx века в , сочинение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Филипп1054
ирина_Андреевич1634
tgeraskina
adman7
Игоревна Худанов1150
kosstroy
braigon974
irinalav2705745
zipylin
ok-49566
Татьяна1252
beaevgen711
appbiznessm
festjob
ss2911