kristal1
?>

Сообщения по теме "Начало правления Петра I" (до 1699г. + описание характера)

История

Ответы

Егорова

Москва при Петре I

1689 - 1725 год

И.Ф. Зубов. Измайлово. Выезд императора Петра II на соколиную охоту.

Никольская улица в конце 17 в. Художник А. Васнецов.

Немецкая слобода. С гравюры Генриха де-Витт, начала 18 столетия.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.

И.Ф. Зубов. Измайлово. Выезд императора Петра II на соколиную охоту

Примерное число жителей Москвы на рубеже семнадцатого и восемнадцатого столетий составляло 200 тысяч. По этому показателю Москва уступала Лондону и Парижу, но, несмотря на это, она являлась одним из крупных европейских городов. Территория Москвы продолжала увеличиваться, ряд московских слобод уже располагался за территорией Земляного города (линия современного Садового кольца).

Итак, для Москвы время правления Петра связано с масштабными реформами, коснувшимися буквально всех сфер ее жизни. Реформы совершались по большей части стихийно без определенного плана, часто уже сделанное приходилось переделывать заново, нововведения нередко заимствовались за рубежом, но на русской почве приживались плохо.

Главной отрадой царя и его заботой было создание мощных вооруженных сил, необходимых для решения внешнеполитических вопросов. Новая армия и строительство военно-морского флота требовало огромных ресурсов людских, материальных, финансовых и не только. Это и была та базовая потребность страны, которую Петр учитывал в первую очередь, инициируя реформы в различных областях жизни общества.

Начнём с экономики. Москва, безусловно, занимала ключевые позиции в стране как центр ее экономической жизни. Санкт-Петербург пока еще не мог составить ей конкуренции, несмотря на все усилия правительства по строительству и развитию новой столицы. Главная черта экономической жизни Москвы петровского времени – активное строительство новых мануфактур, к 1725 г. их насчитывалось 32. Причем в это же время проявляется их специализация – изготовление текстильной продукции. Напротив, производство, связанное с металлургией в Москве серьезно сокращается. Главным инициатором создания мануфактур выступает само государство, и делается это, прежде всего, для удовлетворения нужд армии и флота.

Для улучшения качества товаров и процветания ремесел, Петр объединяет ремесленников в цеха. Он пытается по-новому выстроить структуру городского населения, но сложившийся порядок оказалось изменить нелегко и реформа буксует. Петровская Москва это город корпораций, в которые были объединены отдельно купцы, ремесленники, дворцовые служители, служилые люди, духовенство и другие социальные группы. Каждая слобода, сотня или гильдия имела свое самоуправление, свои обязанности и повинности. Из-за недостатка средств государство перекладывало на плечи самоуправления решение большинства вопросов городской жизни. Касалось ли дело тушения пожаров, или вывоза мусора, или охраны улиц и домов от воров и разбойников, или мощения улиц и набережных – все это должны были делать сами жители, рассчитывая на свои собственные силы и средства.

Пожары в городе были главным бедствием того времени, выгорали целые районы, поэтому значительная доля петровских указов, касающихся московской жизни, посвящена введению разнообразных противопожарных мер.

Облик и быт Москвы менялся, сам царь побуждал к этому московские власти. Он требовал возводить каменные здания, менять планировку дворов. Вокруг Кремля и Китай-города создавались современные военные укрепления – бастионы, на Яузе возник первый госпиталь, появились первые светские школы. Петр указывал брить бороды и вводил обязательное ношение для горожан европейского платья и обуви, запрещал носить традиционную русскую одежду. В честь военных побед в городе организовывались пышные празднования, триумфы, которые должны были поражать и впечатлять московских обывателей. На рубеже веков в столице зародился яркий и запоминающийся архитектурный стиль – Московское барокко, это удивительный синтез древних традиций русского зодчества и форм европейской архитектуры.

Реформы системы управления городом в первую очередь имели целью увеличение суммы налогов, собираемых с москвичей, и сокращение растрат и взяточничества. Созданная в 1699 г. Ратуша и учрежденный в 1721 г., заменивший ее, Магистрат не стали в полном смысле слова органами городского самоуправления. У власти оказался узкий круг наиболее состоятельных горожан, причем главной их функцией было не удовлетворение нужд города, а выполнение обязанностей, возложенных на них государством.

Ломка привычного уклада жизни вела к широкому социальному недовольству. Сознание москвичей с большим трудом свыкалось с новшествами петровского времени. Петр рушил старый быт, не боясь затронуть их чувств и идеалов, нередко глумясь и издеваясь над приверженцами старого.

mikhail

История Украины — события на территории современной Украины с момента начала расселения людей и до сегодняшнего дня.

Первые поселения человека прямоходящего (Homo erectus) возникли на этой территории примерно 900—800 тысяч лет тому назад в рамках так называемой ашёльской культуры.

С V века до н.э. известно о хлебном экспорте из северного Причерноморья в Грецию. В IV веке н.э. в начале великого переселения народов степи северного Причерноморья занимаются тюркскими племенами. В VIII веке появляется плуг и массово возникают городища — укреплённые пункты местной знати Переведешь на русский.

gbg231940
Коминтерн (III Интернационал) – это международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Коммунистический интернационал осуществлял свою деятельность с 1919 года по 1943 год. Основателем и организатором Коминтерна стала партия РКП(б) во главе с В.И. Лениным. Ленин был сторонником учения К. Маркса и Ф. Энгельса, и все его теории были основаны на их трудах. Но он внес большой вклад по развитию и структурированию этого учения и стал основоположником теории создания социалистического общества в отдельной капиталистической стране.
Коминтерн вел широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма, в результате его деятельности осталось огромное количество документов, которые являются ценным историческим и научным достоянием. Сейчас основная часть этих документов собрана в единый архив Коминтерна, который доступен для изучения.
Коминтерн был призван объединить рабочих из разных стран мира. Он добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Работа Коминтерна была направления на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а в последствие на создание единого фронта противостоять фашизму. Его деятели выступали против буржуазии и пропагандировали создание социалистического общества, где власть принадлежит народу.
Конгресс представлял собой высший орган управления Коминтерна и на нем избирался Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ), который занимал руководящие позиции. На конгрессе обсуждались все дальнейшие действия и принимались важные решения, которые отражались в программных документах и уставах. Большая часть ценных исторических документов из архива Коминтерна является результатом деятельности ИККИ.
Все постановления, которые принимались в рамках конгресса, были обязательными для исполнения членами коммунистических партий, входивших в состав Коминтерна и других, примыкавших к нему международных организаций, таких как Красный интернационал профсоюзов, Крестьянский интернационал, международная организация рабочей и международная организация борцам революции.
Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) входил в состав Коминтерна на правах секции, но являлся отдельной организацией, которая также проводила свои конгрессы. Он был создан в 1919 году с целью объединения молодежных движений из разных стран мира, сочувствовавших коммунистическим партиям. Работа КИМ была направлена на защиту экономических и политических интересов молодёжи, а в дальнейшем и на борьбу с фашизмом.
Большое влияние на деятельность Коминтерна оказал И.В. Сталин, он после смерти В.И. Ленина в 1924 году развернул борьбу против идей троцкизма и смог отстоять ленинский курс создания социалистического общества. Коминтерн был центром управления для всех руководителей коммунистических партий, поэтому Москва жестко контролировала их работу.
Деятельность Коминтерна позволяла выработать стратегию и тактику действий коммунистического движения во всем мире. Он являлся мощной политической силой влиять на важные события в международной политике. В преддверии Второй Мировой Войны Сталин распорядился распустить коминтерн и позволить коммунистическим партиям в других странах действовать самостоятельно.
После роспуска Коминтерна лидеры коммунистических партий других стран вынуждены были сами определять свое положение в обществе и искать свой путь развития и существования. Репрессии и гонения активистов коммунистического движения, которые последовали после роспуска Коминтерна, сильно подорвали влияние коммунистических партий в мире. Численность членов партий значительно сократилась, но они продолжили свою работу. Принципы интернационализма являются неотъемлемой частью коммунистического движения, они противостоять национальной розни и расовой вражде.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщения по теме "Начало правления Петра I" (до 1699г. + описание характера)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

GALINAMTO
Шиловский126
Александрович Алексеевна
Гарик383
Sergei Gaishun
minasov19
zotti
Андрей Шитенкова
pizzaverona
antonkovalev89
leeka152522
smakejkina
AndreiFaikov1943
tip36
srgymakarov