В начале II тыс. до н.э. на территории Казахстана сложилось своеобразное комплексное хозяйство, соединяющее скотоводство, земледелие и высокоразвитую металлургию.
КАЗАХСТАН В ЭПОХУ БРОНЗЫ. ОСОБЕННОСТИ ЭПОХИ, ХОЗЯЙСТВО. СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
В начале II тыс. до н.э. на территории Казахстана сложилось своеобразное комплексное хозяйство, соединяющее скотоводство, земледелие и высокоразвитую металлургию.
В начале II до н.э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. Бронза - сплав меди и олова. Бронзовые орудия не только тверже и острее медных, но и литье их легче. Этому также богатство недр Казахстана.
Приоритетное развитие металлургии и скотоводства привело к росту производительности и усиленной специализации общественного труда, к крупным изменениям в общественной жизни.Основным занятием в эпоху бронзы было пастушеское скотоводство, которое постепенно превращалось в отгонное. При этом типе скотоводства часть населения занималась выпасом скота на дальних пастбищах. Ранее в стаде преобладал крупный рогатый скот, но с увеличением подвижности в нем увеличилась доля овец и лошадей - более при на большие переходы. Лошадь использовали как в качестве тягловой силы, так и для верховой езды.Скотоводство эпохи бронзы было - экстенсивным. Отдавали преимущество таким видам животных, как лошадь и овца, выносливым и добывать корм зимой из-под снега. Формы скотоводства становятся близкими к кочевничеству. Прогрессивность новой формы хозяйства были налицо - благосостояние этих обществ росло.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Архитектура — это застывшая музыка В течение всей истории человечества архитектура сохранялась как одно из самых значительных отражений культуры. Рассматриваем ли мы такие монументальные структуры, как Римский Колизей, Нотр-Дам и Тадж-Махал, или современные здания, такие, как Эмпайр-стейт-билдинг, Сиднейский оперный театр или Музей Гуггенхайма, мы видим, что каждое здание «рассказывает» историю своего времени, заключает в себе своеобразный посыл будущим поколениям. Архитектура также сохраняется через инфраструктуру: от мостов до общественных мест и расположения наших городов. В этом смысле можно рассматривать архитекторов как арбитров нашей будущей истории.Во все времена человечество бережно хранило историю своих военных побед. Традиция чествовать победителей пришла из Древнего Рима, когда войско, возвращаясь из похода, торжественно вступало в город. Для этого воздвигалось определённое сооружение. Наибольший расцвет строительства подобных сооружений проявился в период имперского Рима, когда с них прославляли не только полководцев, но и правителей.Постепенно традиция распространилась по миру. Подобные сооружения сохранились в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Новочеркасске, во многих европейских городах – в Париже, Берлине, Барселоне, Потсдаме, а также в азиатских городах, например, в Пхеньяне, и в США.В России первое такое сооружение распорядился построить Петр I в честь победы во Втором Азовском походе 1696 года.В современной Москве сохранилось памятное сооружение другой войны. Примечательно, что русская армия, которой посвящено это памятное сооружение, побывала в одной из европейских столиц, где торжественным маршем через «памятник Великой армии», показав побеждённым, что все их доблести не более, чем мираж.О каком типе сооружений идёт речь?
памятник войны, сооружение которое прожило 2 войны