В 843 году внуки Карла Великого Лотарь I, Людовик II Немецкий и Карл II Лысый заключили Верденский договор о разделе Франкской империи. Лотарь, сохранив императорский титул, получил Италию и широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны (Срединное королевство), Людовик Немецкий — земли к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство), Карл Лысый — земли к западу от Рейна (Западно-Франкское королевство).
Таким образом, исконные земли франков (и многие другие территории) оказались у Лотаря и Людовика Немецкого. Карлу Лысому досталась бывшая территория Галлии, где завоеватели-франки составляли ничтожное меньшинство населения (Исключением было графство Фландрия, где франков было почти столько же, сколько и коренных жителей). При этом франки стали военной прослойкой, превратившейся затем в сословие феодалов. Основную массу населения составляли галлы, также проживало некоторое количество потомков римлян. К тому времени и те, и другие разговаривали на языке романской группы, близком к латинскому. (Вопрос о степени близости к латинскому кельтского языка — древнего первоначального языка галлов — остается дискуссионным.) Галло-романское население составило крестьянство и большую часть духовенства. Лишь во Фландрии и Лотарингии (часть которой с городом Верденом с 870 года некоторое время тоже входила в состав королевства) большинство франков вошло в состав крестьянства. Язык франков принадлежал к германской группе, но он не имел письменности. Грамотные франки писали на латинском языке. Христианство они также восприняли через посредство местного галло-романского населения. Все это тому, что уже к моменту раздела империи основная масса галльских франков утратила родной язык и перешла на язык, который в то время называли «романским» (римским), а теперь — старофранцузским. Фактически это был язык галло-романского населения, в который вошло на удивление мало франкских слов. Лишь высшая аристократия знала все три языка — латинский, франкский и «романский».
В латиноязычном сочинении историка Нитгарда есть описание «Страсбургских клятв», которые произносили в 842 году Карл Лысый, Людовик Немецкий и их войска. Воины Карла Лысого произносили клятву на старофранцузском языке (romana lingua), а воины Людовика — на франкском (teudisca lingua). Слово teudisca произошло от франкского слова tiud, означающего «народ, племя». От этого же слова позже произошло слово «Deutsch» — немецкий.
В дальнейшем ассимиляция франков галло-романским населением привела к возникновению французской народности. Слово Français (французы) первоначально означало «франкские» (например, les rois français — франкские короли, les tributaires français — франкские подданные (галлы)). Затем французами стали называть всех жителей области вокруг Парижа (ныне регион Иль-де-Франс), и лишь потом — жителей всего королевства. В нынешнем французском языке до 50 % слов заимствовано из германских языков (в основном, английского и немецкого), однако доля слов, заимствованных непосредственно из франкского, ничтожна. Тем не менее, некоторые популярные французские имена произошли от франкских королей: Шарль (Карл), Анри (Генрих), Луи (Хлодвиг, Людовик). От франков происходит и нынешнее название страны — «Франция».
Между франкскими королевствами первоначально сохранялись династические связи. Они номинально все ещё входили в состав франкской «Римской империи». В частности, Карл Лысый в 875—877 годах был императором. В 884 году западно-франкские феодалы пригласили править германского короля Карла Толстого, который к тому времени уже стал императором. Но с 887 года западные франки перестали признавать верховную власть императоров.
В королевстве шел процесс феодального раздробления. Герцоги и графы стали лишь номинально подчиняться королям, а нередко и враждовали с ними. Короли обычно избирались феодалами, причем не всегда избранные короли были из династии Каролингов.
С IX-го века начались вторжения норманнов. Они плавали по Сене, Луаре и другим рекам, брали дань с местного населения, грабили франкские города, совершали походы на Париж. Иногда даже короли были вынуждены платить дань норманнам. По Сен-Клер-сюр-Эптскому договору 911 года между норманнским князем Роллоном и западно-франкским королём Карлом Простоватым было образовано графство Нормандия (вскоре оно стало герцогством). Завоеватели-норманны образовали феодальное и купеческое сословия Нормандии и усвоили язык галло-романского населения (сложился так называемый «нормандский» язык, который фактически является диалектом французского). В X веке образовалась нормандская народность, которая позднее вошла в состав французской.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначаючи внесок «Руської трійці» в розвиток українського національного руху, І. Франко наголошував, шо у трійчан, особливо в М. Шашкевича, задуми були далеко ширшими за просвітницькі вони прагнули воскресити цілий народ український до нового життя, духовного і громадського Доведіть слушність думки І. Франка уривками з джерел та конкретними прикладами діяльності членів «Руської трійці».
1. Задание 1
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите
цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) Чесменское сражение 1770
2) Азовские походы 1695-1696
3) Каспийский (Персидский) поход 1722-1723
231
2. Задание 2
Запишите термин, о котором идёт речь.
«К концу правления Екатерины II основная административно-территориальная единица,
управляемая чиновником, наделённым широкими полномочиями, и делившаяся на 10−15
уездов».
Губерния
3. Задание 3
Заполните пропуск.
На иллюстрации изображено событие, которое относится к эпохе в России.
Иллюстрация не закреплена в задании
4. Задание 4
Напишите название города, где произошло изображённое на картине событие.
Нет картины
5. Задание 5
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Великая Северная война прекратилась! Взглянем на её значение. Впервые славяне после
обычного отступления своего перед германским племенем на восток, к степям, повернули на
запад и заставили немцев отдать часть северного Средиземного моря, которое было Немецким
озером. Таково было главное следствие Северной войны: Швеция потеряла своё первенствующее
положение на северо-востоке, которое заняла Россия; но этим не ограничивалось значение
великого события. Занявшая место Швеции держава была держава новая, не участвовавшая
прежде в общей европейской жизни, держава, приносившая европейской истории целый мир
отношений, держава громаднейшая… Война эта, окончившись таким блистательным миром для
России, изменяла положение Европы: подле Западной Европы для общей деятельности с нею
появилась новая Европа, Восточная, что сейчас же отразилась в европейском организме,
отозвалось всюду — от Швеции до Испании».
С именем какого российского государя связана война, которая упоминается в тексте? Петр 1
ответе укажите имя и отчество или имя и порядковый номер.
В чём состояла её главная цель? Получить выход к Балтийскому морю.
6. Задание
Укажите фамилию предводителя восстания, обозначенного в легенде карты цифрой «1».
Рассмотрите карту и выполните задания 6, 7.
Нет карты
7. Задание
Подпишите на карте Черное море. Подпишите столицу России в конце войны, в период
которой вспыхнуло восстание, обозначенное в легенде карты цифрой «1».
Нет карты
8. Задание
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два
памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ознакомьтесь с приведённым перечнем и изображениями памятников культуры и выполните
задания 8, 9.
1) «Задонщина»
2) «Великие Четьи-Минеи»
3) Журнал «Трутень»
3) Журнал «Трутень»
9. Задание
Создателем какого из приведённых памятников культуры был Доменико Трезини? Укажите
порядковый номер этого памятника культуры.
Нет изображения
10. Задание
Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации
следующей точки зрения: «Начало Северной войны было предопределено в XVII веке»?
Укажите порядковый номер этого факта в списке.
1) Великое посольство
2) Азовские походы
3) Крымские походы
1) Великое посольство
Объясните, как с выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку
зрения.
Во время Великого посольства Петр I нашел союзников против Швеции что стало предпосылкой Северной войны
11. Б — присоединение Крыма к Российской империи
Потёмкин участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг.; в особой записке «О Крыме», поданной Екатерине II, Г. А. Потёмкин представил план овладения Крымом;