Переход от первобытности к цивилизации сопровождался развитием ирригационного земледелия (т.е. реки играли огромную роль: плодородная почва в их дельтах развитию земледелия; реки связывали воедино разные районы страны и создавали возможности для торговли внутри нее и с соседями; НО низовья рек заболачивались, а чуть дальше земля высыхала от зноя, русло рек постоянно менялось, а разливы уничтожали поля и посевы; требовался труд многих поколений, чтобы осушить болота, провести каналы, уметь противостоять наводнениям; эти усилия дали свои плоды: урожайность повысилась очень резко).
Плодородной земли немного, климат засушливый, крупных рек нет, создать оросительную систему невозможно. Земледелие – редкость, хлеба не хватает на все население. Более благоприятные условия для садоводства и скотоводства. Страна была богата полезными ископаемыми. Но всего этого недостаточно, чтобы обеспечить средства к существованию. Еще одно богатство – море: удобные бухты, многочисленные острова создавали прекрасные условия для мореплавания и торговли, но для этого надо овладеть стихией моря. Цивилизация дала достойный «ответ» на «вызов» среды и стала искусными мореплавателями, страна постепенно превратилась в сильную морскую державу.
2) В чьей собственности находилась земля
Земля принадлежала храмам, знати, царю и общине, но формально она вся целиком принадлежала царю.
Часть земли находилась в частной собственности, а часть была неподеленной, свободной.
3) Община и город
Община была замкнута экономически, государство вмешивалось только когда нужно было собрать налог или вести войну. У общины было право самоуправления. В отношении религии община была самостоятельна: в каждой местности свои обычаи. Община включала в себя только сельское население.
Община-полис включала в себя и сельское и городское население. Государство находилось не над общиной, а оно вырастало из общины, т.е. сама община превращалась в маленькое государство со своими законами, органами власти и системой управления. Коллектив общины составлял экономическое, политическое и идейное целое. Внутри полисов формировалось гражданское право. Полис мог вести внешнеполитическую деятельность, имел собственную армию. Полис – политическое образование.
4) Государство и общество
Во главе правитель. Привилегированные слои: жрецы, высший слой аристократии, военная аристократия, чиновники. Затем воины, далее ремесленники, купцы (поддерживались гос-ом) и, наконец, свободные общинники-крестьяне.
Полноправные: Граждане полиса, земельные собственники; Неполноправные: Зависимые крестьяне, иноземцы, малоимущие граждане, молодые мужчины не достигшие совершеннолетия, женщины, вольноотпущенники; Бесправные: рабы
5) Управление государством
Во главе – правитель, обладавший всей полнотой власти и считавшийся собственником всей земли. Тип власти – деспотия. Такой тип власти реализован разветвленной административной системой, т.е аппаратом чиновников. Чиновники взимали налоги с населения, организовывали совместные сельскохозяйственные работы, строительство, следили за состоянием каналов, набирали рекрутов для военных походов, осуществляли суд.
Государство вырастало из общины-полиса. Община – самостоятельное государство со своими внутренними делами и внешнеполитической жизнью. В одних полисах – олигархическое правление, а в других демократическое, но большую роль играло Народное собрание, которому принадлежало право окончательного решения всех важнейших во Высокая роль Народного собрания и выборность власти – создавали условия для развития греческой демократии.
6) Государство и личность
Полный контроль государства над обществом. Человек в общине чувствовал себя частью коллектива, а не отдельной личностью. Законы упорядочивали отношения между людьми, внушали, что у них есть права, пусть даже минимальные.
Создавалась особая система идеалов: свободные граждане верили, что благополучие каждого полиса зависит от его граждан, от того, сколько среди них будет талантливых и благородных людей, они ощущали себя полноправными и свободными людьми
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
у польщі литві украіні та білорусі в 15-18 століттях магнацьке сельскогосподарське багатогалузеве грсподарство орієнтоване на виробництво збіжжя на продаж та з використанням праці кріпаків
Объяснение:
Викторианская эпоха представляется неоднородно, поскольку характеризуется стремительными изменениями во многих сферах жизни общества: технологические, демографические сдвиги, изменения политического и социального восприятия. Такие активные и постоянные перемены в сфере экономической и духовной жизни обуславливались отсутствием масштабных войн (что позволило Великобритании интенсивно развиваться), боязни катастрофы извне, а в течение всего периода сохранялся интерес к религиозным во происходило быстрое развитие научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности[1].