Николаевич1033
?>

Как Первая мировая война изменила карту мира? ответ полный не забирать просто так а то бан!​

История

Ответы

Алена

1917 г. — в результате революции в России ликвидирована монархия. Получила независимость Финляндия.

1918 г. — распад Австро-Венгерской монархии, образовались: Чехословакия (ей переданы австрийские «коронные земли» — Богемия, Моравия, Силезия), Австрия и Венгрия; к Италии перешел Южный Тироль, к Румынии — Буковина.

Образование Королевства сербов, хорватов и словенцев (объединены Сербия, Черногория и бывшие южнославянские территории Австро-Венгрии — Хорватия, Словения, Далмация и часть Боснии и Герцеговины).Получила независимость Польша.

По Версальскому договору от Эльзас и Лотарингия — к Франции;

Исландия, до 1918 г. являвшаяся колонией Дании, объявлена независимым государством, заключена датско-исландская уния.Германия лишилась своих заморских владений в Африке и Океании

1919 г. — по Нейискому договору Греции передана Западная Фракия, к Королевству сербов, хорватов и словенцев перешли города Кула, Цариброд, Босилеград, Струмица.

1920 г. — архипелаг Шпицберген перешел под суверенитет Норвегии. Получила независимость Латвия. ПоТрианонскому договору к Румынии отошли Трансильвания и южная часть области Банат; к Чехословакии — Словакия и Закарпатская Украина; к Австрии — Бургенланд, Словенская Каринтия.

Распад Османской империи: к Италии отошли острова Додеканес, к Греции — Восточная Фракия с Адрианополем, Галлипольский полуостров и Смирна.

По Рапаллъскому договору между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев к Италии перешли Юлийская Краина (область Фриули-Венеция — Джулия), полуостров Истрия с городами Триест и Пула, острова Лошинь, Црес, Ластово в центре Адриатического моря; к Югославии — Словения, Далмация, Босния и Герцеговина. Порт Зара приобрел статус вольного города под суверенитетом Италии, Фиуме (Риека) стал вольным городом.

1921 г. — по Рижскому (советско-польскому) договору к Польше перешли Западная Украина и Западная Белоруссия.

По Англо-ирландскому договору Южная Ирландия объявлена Ирландским свободным государством (доминион Британской империи); Северная Ирландия — в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Оккупация Италией города Фиуме (Риека); в 1924 г. перешел к Италии.

1924 г. — провозглашение Греции республикой.

1929 г. — создание суверенного Папского государства Ватикан на территории города Рима (Италия).

Присоединение к Норвегии острова Ян-Майен (в северной части Атлантического океана).

Переименование Королевства сербов, хорватов и словенцев в Королевство Югославия.Свержение монархии в Испании

hrviko

Регулярно, к середине лета каждого года, возобновляется громкий плач по, ни за что убиенному, царю Николаю II, которого христиане ещё и «причислили к лику святых» в 2000 году. Вот и тов. Стариков в аккурат 17 июля ещё раз подбросил «дровишек» в топку эмоциональных причитаний ни о чём. Я этим вопросом раньше не интересовался, и не обратил бы внимания на очередную пустышку, НО… На последней в своей жизни встрече с читателями академик Николай Левашовкак раз упомянул о том, что в 30-х годах Сталин встречался с Николаем II и просил у него денег на подготовку к будущей войне. Вот, как об этом пишет Николай Горюшин в своём репортаже «Есть пророки и в нашем отечестве!» об этой встрече с читателями:

«…В связи с этим потрясающей оказалась информация, связанная с трагической судьбой последнего Императора Российской Империи Николая Александровича Романова и его семьи… В августе 1917 года его вместе с семьёй высылают в последнюю столицу Славяно-Арийской Империи, город Тобольск. Выбор этого города был неслучаен, поскольку высшие градусы масонства осведомлены о великом русского народа. Ссылка в Тобольск была своего рода насмешкой над династией Романовых, которая в 1775 году разгромила войска Славяно-Арийской Империи (Великой Тартарии), а впоследствии это событие было названо подавлением крестьянского бунта Емельяна Пугачёва… В июле 1918 года Якоб Шифф отдаёт команду одному из своих доверенных лиц в руководстве большевиков Якову Свердлову на ритуальное убийство царской семьи. Свердлов, посоветовавшись с Лениным, приказывает коменданту дома Ипатьева, чекисту Якову Юровскому привести план в исполнение. Согласно официальной истории, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Романов вместе с супругой и детьми был расстрелян.

Konstantinovna Ilyukhin1618
1. Франция - В 1847 г. разразился экономический кризис, охвативший многие страны, в том числе и Францию. Он не был основной причиной революции, но содействовал возникновению революционной ситуации, потому что еще более усилил недовольство и бедствия народа. Наступила массовая безработица, заработная плата снизилась более чем вдвое. Обострилась и политическая борьба. В начале 1848 г. в стране сложилась революционная ситуация. Недовольные круги буржуазии в феврале устроили ряд собраний, требуя снижения избирательного ценза. На собрания стали приходить толпы народа – активность масс возрастала. Когда было назначено одно большое собрание, правительство запретило его. Буржуазные деятели не пошли на собрание, но туда, где оно намечалось, двинулись тысячи людей – рабочие, ремесленники, студенты. Тайные революционные общества призывали народ к восстанию. В разных местах столицы народ начал строить баррикады. На другой день перепуганный король объявил об отставке министров, но революция уже началась. Массы вышли на улицу.
2. Германия - Экономический кризис 1847 г., как и во Франции, привел к безработице и снижению заработной платы, а неурожаи в предыдущие годы повышению цен на продовольствие. Все это до крайности обострило нужду и бедствия народа. Весной 1847 г. в Берлине голодные толпы громили хлебные и овощные лавки, захватывали силой печеный хлеб и картофель, выбили стекла в окнах дворца наследного принца Вильгельма – ярого реакционера и противника любых уступок народу. Среди голодающих крестьян на юго-западе Германии распространились призывы к восстанию. «Низы» – народные массы – больше не могли оставаться в бездействии. «Верхи», т. е. монархические правительства, испытывали затруднения от недостатка денежных средств, а главное, не могли добыть их прежним Прусский королевский двор был на грани банкротства, но банкиры и созданные королем представители сословий наотрез отказали правительству в займах. Нельзя уже было управлять по-старому. Политическая обстановка накалилась до предела. К началу 1848 г. в Германии сложилась революционная ситуация. Не хватало только искры, чтобы революционный пожар вспыхнул, – этой искрой стали известия о февральской революции во Франции.
3. Италия - Особенностью Италии было то, что значительная часть страны находилась под австрийским игом. Ломбардия и Венецианская область входили в состав Австрийской империи, и австрийские власти взимали с них огромные налоги. Парма, Модена и Тоскана, где правили герцоги из дома Габсбургов, тоже находились под австрийским гнетом. В Римской области сохранилась светская власть папы, также ставшая одним из главных препятствий на пути национального объединения и буржуазных преобразований. Без освобождения от австрийского гнета невозможно было обеспечить хозяйственный подъем и национальное возрождение. Главнейшим вопросом надвигавшейся в Италии революции было завоевание национальной независимости и политическое объединение страны. В неразрывной связи с этим стояла задача уничтожения абсолютизма и всех феодальных порядков.
4. Автро-Венгрия - Феодальные порядки, абсолютизм, произвол помещиков и чиновников, национальный гнет вызывали недовольство буржуазии и толкали народные массы к революции. В этом заключались основные причины революции 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи. Важнейшими вопросами этой революции были свержение монархии Габсбургов, уничтожение феодального и национального гнета, завоевание самостоятельности угнетенными народами. Но либеральная буржуазия, как и в германских государствах, боялась рабочих и крестьян и готова была ограничиться соглашением с императором и помещиками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как Первая мировая война изменила карту мира? ответ полный не забирать просто так а то бан!​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

slazurnaya
Salkinserg
izykova22
Yuliya Aleksandr686
klimovala2
choia
Татьяна-Мишин1307
martabunova
manuchar-formen2
houseoftorture138
office
ledlenta751
flerbuket332
Наталья_Владимир708
Vladmouse32506