Самым могущественным императором династии Тан был Тай Цзун (627—649). После кровопролитной войны он уничтожил своих соперников и установил единоличную власть. Первые императоры династии Тан жестоко подавляли народные восстания и бунты, но при этом казнили также расхитителей казны и взяточников. Чтобы не допустить в стране голода, были открыты государственные амбары с запасами. Крестьянам раздали пустовавшие земли. Люди, отбывавшие трудовую повинность на строительстве дворцов и крепостей, вернулись к привычному крестьянскому труду.
Время династии тан ученые называют «золотым веком» китайской культуры.
Больших успехов Китай достиг в борьбе с внешними врагами. Письменные источники свидетельствуют, что 88 народов признали верховную власть Китая, распространившуюся от Кореи до Каспийского моря. Китайские гарнизоны располагались в богатейших городах Средней Азии и других важных пунктах Великого Шелкового пути. Дальнейшее продвижение китайских войск на запад остановили арабы в 751 г. в битве на реке Талас.
«Срединное государство» возглавлял император («Сын Неба»), власть которого не ограничивалась законами и передавалась по наследству. При императоре находился Государственный совет из числа его родственников и доверенных лиц. Столица государства — Чанъань — превратилась в большой и роскошный город.
Государственные экзамены в «Поднебесной империи»
Экзамены проходили раз в два-три года. Желающие занять государственную должность должны были показать свое каллиграфическое мастерство, глубокие знания по истории, литературе и философии, иметь опыт стихосложения. Чем выше был результат экзамена, тем выше должность, которую могли предложить кандидату, успешно испытание. Государственные экзамены открывали возможность одаренным людям независимо от их происхождения сделать успешную карьеру.
По силе и могуществу империя тан не знала себе равных среди государств мира того времени.
Делийский султанат (1206—1526 гг.).
История первого в Индии мусульманского государства началась в 1206 г., когда афганский полководец Кутб ад-Дин захватил город Дели и провозгласил себя султаном. Начался период многолетнего господства сменявших друг друга мусульманских династий, которые держали в повиновении индусское население Северной и Центральной Индии. (Новое государство получило название Делийский султанат, рис. 11.) Господствующая мусульманская верхушка воспринимала покоренное население как своих данников, что приводило к усилению гнета. Введение специальных налогов «за неверность» заметно ухудшило положение простых жителей. Индусов не допускали к управлению государством, им запрещалось совершать религиозные обряды, индийских купцов и ремесленников доводили до разорения.
В результате долгого сосуществования ислама и индуизма сформировалась неповторимая индусско-мусульманская культура. В это время в Индии были созданы литературные произведения, памятники архитектуры и скульптуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры. Индусско-мусульманские достижения нашли свое воплощение в музыке, живописи, танцах, повседневной жизни и праздниках, нормах поведения и обычаях.
Делийские султаны оказывали отчаянное сопротивление войскам монголов, стремившихся захватить их индийские владения. Во время правления султана Ала ад-Дина (1296—1316) удалось не только сдержать натиск потомков Чингизхана, но и изгнать монголов из Индии. Победы султана стали убедительным свидетельством эффективности тюркской конницы в сочетании с традиционной фалангой боевых слонов. Монгольское войско несколько раз было разбито.
В конце XIV в. Индия погрузилась в бесконечную череду междоусобиц и смут. Этим воспользовался правитель Самарканда Тимур. Вторжение Тимура в Индию в 1398 г. продолжалось менее полугода, однако принесло небывалые в истории Индии разрушения. Неминуемым последствием стал голод, унесший более 100 тыс. жизней.
Новые династии делийских султанов не смогли вернуть Индии былое величие. Очередным завоевателем Северной Индии стал дальний родственник Чингизхана правитель Кабула Бабур, который основал в 1526 г. новое государство, вошедшее в историю как Империя Великих Моголов. Начался завершающий период истории средневековой Индии. Период Делийского султаната стал важным этапом в истории индусско-мусульманской цивилизации средневековой Индии.
Объяснение:
Завдання 1
Факти:
1) Тому, що Китай досяг значних успіхів у боротьбі із зовнішніми ворогами у час Тан.
2) Писемні джерела свідчать, що 88 народів визнали верховну владу Китаю, що поширювалася від Кореї до Каспійського моря.
3) Китайські гарнізони розташовувалися в найбагатших містах Середньої Азії та інших важливих пунктах Великого Шовкового шляху.
4) Щоб не допустити в країні голоду, були відкриті державні комори із запасами.
5) Селянам роздавали незайняті землі.
Завдання 2
Панівна мусульманська верхівка сприймала підкорене населення як своїх данників, що неминуче призводило до посилення гноблення. Уведення спеціальних податків «за невірність» помітно погіршило становище простих жителів. Індусів не допускали до управління державою, їм забороняли виконувати релігійні обряди, індійських купців і ремісників розоряли.
У результаті тривалого співіснування ісламу та індуїзму сформувалася неповторна індусько-мусульманська культура. У цей час в Індії були створені літературні твори, пам’ятки архітектури й скульптури, що збагатили скарбницю світової культури. Індусько-мусульманські досягнення знайшли своє втілення в музиці, живописі, танцях, повсякденному житті й святах, нормах поведінки та звичаях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите политические, экономические, социальные причины Английской революции середины XVII века. ответы впишите цифрами в таблицу. 1. В целом в XVI - первой половине XVII в. техника развивалась медленно. Противодействие феодального строя развитию техники выражалось, прежде всего, в многочисленных монополиях, которые предоставляли торгово-промышленным компаниям английские короли. Монополии не стимулировали развитие производства и техники, свойственные капиталистическому производству. 2. В стране действовала политическая и духовная цензура. Для борьбы с недовольными правительство ввело специальные суды. 3. Высокие налоги, произвольные поборы ухудшали положение народных масс. 4. Конфликт парламента с королем, Карл I распустил Парламент и правил единолично. 5. Буржуазию и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь. Они становились пуританами, которые выступали против власти епископов и церковных судов. 6. В 30-х годах XVII столетия в Англии была монополизирована большая часть производства предметов широкого потребления, изготовлявшихся небольшими мануфактурами и ремесленными цехами. 7. Преследование пуритан принимает обширные размеры, вследствие чего из Англии хлынул поток эмигрантов от тюрем, кнута и громадных штрафов бегством в Голландию, а позднее за океан — в Северную Америку. 8. Карл I приказал арестовать парламентских лидеров, народ выступил на стороне Парламента. Начало гражданской войны между Парламентом и Королем. 9. Для войны с Шотландией Король вынужден созвать Парламент для введения новых налогов, но Парламент не дал своего согласия, поэтому король снова его распустил. (Короткий парламент)
Короткий парламент ответ