Titeeva-Vladimirovich283
?>

Каковы важнейшие причины смены политического курса после смерти Александра 2? что принято понимать под термином "котрреформы" и почему?

История

Ответы

nadezhda81
Контрреформы* — принятое в советской и постсоветской историографии обозначение мероприятий правительства Александра III, направленных на стабилизацию (консервацию) социально-политической жизни в Российской империи после либеральных реформ предыдущего царствования. Основным проводником этих мероприятий в жизнь было министерство внутренних дел во главе с графом Д. А. Толстым.

Основные направления контреформ были
1. Ограничение земского и городского самоуправления.
2. Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1864г.
3. Введение дополнительные ограничений в сфере печати и образования.

Про котрреформы ничего не слышала. Прости если этим не Написал все что знаю.
marinavg63607
Римский папа оказал пипину большую услугу и ожидал от нового короля ответной любезности. дело в том, что риму постоянно угрожало лангобардское королевство, возникшее в vi в. в италии. пипин не заставил себя ждать. он собрал войско, перешел альпы и победил лангобардов в сражении. завоеванные земли вокруг рима и равенны, а также соединяющий их «коридор» франкский король подарил папе римскому. так возникло собственное государство пап, где они были не только верховными священниками, но и обладали всей светской властью, не меньшей, чем короли или герцоги. папское государство в италии существовало почти до самого конца xix в. да и сейчас крошечное государство ватикан, занимающее всего-то несколько кварталов в городе риме — не что иное, как последний осколок «дара пипина», сделанного в середине viii в.
gbelihina
Вначале 19 в. территория россии составляла более 18 млн. км2, а население – 40 млн. человек. российская империяᅟсоставляла единую территорию. основная часть населения – в центральных и западных губерниях; на территории сибири – чуть более 3 млн. человек. а на дальнем востоке, освоение которогоᅟтолько начиналось, простирались безлюдные земли. население различалось по национальной, сословной и религиозной принадлежности. народы российской империи: славянские (, украинцы, белорусы); тюркские (татары, башкиры, якуты); финно-угорские (мордва, коми, удмурты); тунгусские (эвены и эвенки)… более 85 % населения страны исповедовали православие, значительная часть народов – татары, башкиры и др. – были последователями ислама; калмыки (низовья волги) и буряты (забайкалье) придерживались буддизма. множество народов поволжья, севера и сибири сохраняли языческие верования. в начале 19 в. в состав российской империи вошли страны закавказья (грузия, азербайджан, армения), молдавия, финляндия. территория империи делилась на губернии, уезды и волости. (в 1920-е годы губернии в россии преобразованы в края и области, уезды – в районы; волости – сельские территории, самые мелкие административно-территориальные единицы, в те же годы были ). кроме губерний насчитывалось несколько генерал-губернаторств, включавших одну или несколько губерний либо областей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы важнейшие причины смены политического курса после смерти Александра 2? что принято понимать под термином "котрреформы" и почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AndreevManaeva
Vyacheslav_Nikolaevna
Ushakova Sakhno
info49
Lazar
Yevgeniya1807
Anna Artem
Makarov
snow8646
Яна_Софья
nsmmkrtchyan
silicon-films3375
KrisTinka
oknacrow
ksuhova