Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории военно - политический конфликт. Термин " война " применительно к этому событию как и его хронологические рамки, достаточно условен, так как военные действия в течение более чем столетнего периода постоянно не велись. Истоком противоречий между Англией и Францией было причудливое переплетение исторических судеб этих стран, начавшееся с нормандского завоевания Англии в 1066 году. Утвердившиеся на английском престоле герцоги нормандские пришли из Северной Франции. Они объединили под своей властью Англию и часть континента - северофранцузскую область Нормандию. В 12 в. владения английских королей во Франции резко увеличились в результате присоединения путем династических браков областей в Центральной и Юго-Западной Франции. После долгой и трудной борьбы французская монархия в начале 13 в. вернула себе большую часть этих земель. Вместе с традиционными владениями французских королей они составили ядро современной Франции. Однако под английской властью осталась территория на юго-западе - между Пиренеями и долиной Луары. Во Франции ее называли Гиенью, в Англии Гасконью. "Английская Гасконь" и стала одной из главных причин, вызвавших Столетнюю войну. Сохранение английского господства на юго-западе делало ненадежным положение французских Капетингов, мешало реальной политической централизации страны. Для английской монархии эта область могла стать плацдармом в попытке вернуть прежние огромные владения на континенте.
Кроме того, две крупнейшие западноевропейские монархии соперничали в борьбе за политическое и экономическое влияние в фактически независимом графстве Фландрском (современные Нидерланды). Фламандские города, закупавшие английскую шерсть, отправили в Англию богатого купца из Гента, Якова Артевельде, и предложили Эдуарду III корону Франции. В это время во Франции водворилась династия Валуа (1328-1589), младшая линия Капетингов (предыдущая королевская династия).
Еще одним объектом острых противоречий была Шотландия, независимости которой угрожала Англия. В поисках политической опоры в Европе шотландское королевство стремилось к союзу с основными соперниками английской короны - Францией. По мере обострения англо-французских противоречий обе монархии пытались укрепить свои позиции на Пиренейском полуострове. Пиренейские страны особенно сильно интересовали их в связи с тем, что они граничили с "английской Гасконью". Все это привело возникновению военно-политических союзов: франко-кастильского (1288), франко-шотландского (1295), между английской короны и городами Фландрии (1340).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Что такое письменность? Что вы узнали о роли письменности в жизни человечества? 2. Назовите виды древнего письма. Чем они отличаются друг от друга. 3. Какие факторы послужили причиной создания алфавита? 4. Какую роль сыграл финикийский алфавит в истории человечества? 5. Что вы узнали о латинском, арабском и русском (кириллице) алфавитах? 6. Какой письменностью пользовались народы Узбекистана в древности?
Ниже в документе Microsoft Word представлены основные события и внесенный вклад в развитие России всех трёх правителей (читать необязательно).
Основные различия заключались в том, что и Пётр II, и Екатерина I почти никогда не участвовали в решении государственных проблем.
Фактически всю власть при Екатерине I взял на себя тайный Верховный совет. Она же в основном занималась культурой (например, созданием Академии наук в 1725 г.). Однако все решения насчёт внутренней и внешней политики принимались от имени самой императрицы.
Пётр II же усилил влияние этого совета и снова возложив на него все государственные дела, начал заниматься своим любимым увлечением - охотой.
2. Прокомментируйте создание Верховного тайного совета при Екатерине I. Какая роль ему отводилась? Кто в него входил?Создание Верховного тайного совета осуществилось по инициативе самой императрицы Екатерины I. Совету отводилась роль принятия решений, касающихся как внешней, так и внутренней политики от имени Екатерины I (то есть совет решал государственные проблемы). В состав совета входило 7 человек - Меньшиков, Апраксин, Голицын, Толстой, Остерман, Головкин и герцог Голштинский.