Natalya1070
?>

Заполнить таблицу. изменения в социальной структуре общества. слои населения, сословия 1.бояре 2.дворяне 3.крестьяне 4.посадское население 5.духовенство 6.казачество что изменилось в их положении в xvii веке?

История

Ответы

Морозов
Феодальная война в россии во 2-й четверти 15 в. , между московским великим князем василием ii васильевичем и звенигородско-галичскими удельными князьями √ его дядей князем юрием дмитриевичем с сыновьями василием юрьевичем косым и дмитрием шемякой. основные причины войны: усиление противоречий среди феодалов в связи с выбором путей и форм государственной централизации в обстановке тат. набегов, литов. экспансии и роста классовой борьбы крестьянства и горожан; политической и консолидации как великих (московского, тверского, рязанского) , так и удельных (галичско-звенигородского, можайского и др. ) княжеств. после смерти московского великого князя василия i дмитриевича в 1425 претендентами на великокняжеский стол выступили василий ii и князь юрий. в 1425√31 борьба велась военными и дипломатическими средствами. в ней участвовали золотая орда и литва. решительные столкновения произошли в 1433√34. несмотря на военные успехи, князь юрий не добился поддержки большей части феодалов московского княжества и не закрепил за собой великокняжеский стол. на 2-м этапе война вышла за рамки московского княжества: военные действия велись в центральных и сев. районах. главного соперника василия ii после смерти князя юрия в 1434 √ василия косого, поддержал великий тверской князь борис александрович. в 1436 василий косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. на 3-м этапе войны с 1441 противником василия ii был дмитрий шемяка. в союзе с удельным князем иваном андреевичем можайским и опираясь на великого тверского князя, он захватил в феврале 1446 москву, пленил василия ii и, ослепив его, сослал в углич. в этот период произошёл резкий подъём классовой борьбы, выразившийся в ряде городских восстаний, росте ⌠великих разбоев” и массовом бегстве крестьян от феодалов. шемяка не получил поддержки большинства феодалов, недовольных ослаблением центральной власти. осенью 1446 он отпустил василия ii на удел в вологду. василий ii возобновил военные действия, вступив в союз с великим тверским князем. в декабре 1446 москва уже была под его властью. борьба продолжалась в центральных, а затем √ сев. районах до 1450, когда шемяка в союзе с новгородом потерпел поражение под галичем. война прекратилась в 1453 со смертью шемяки, окончание её к почти полной ликвидации уделов в московском княжестве и резко изменило в его пользу соотношение сил в сев. -вост. руси, создав политические предпосылки централизации государства. 
Коновалова

основой советской идеологии был марксизм-ленинизм, ориентированный на построение коммунизма - бесклассового общества для всех народов. в бсср в нем не было особой специфики, помимо общего развития территории; социализм и коммунизм были интернациональными явлениями.

идеология современного государства – это учение о нормах жизни, идеалах и ценностях народа. иными словами, здесь уже акцент делается на народе, отдельно взятом, как гражданах независимого государства. цель – сильная демократическая процветающая беларусь.   безопасность, независимость государства, благосостояние граждан. никакой большой стратегической цели, сравнимой с построением коммунизма, не ставится. вместе с тем власть старается сохранить все достижения советского периода, такие, как промышленное и развитие времён .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполнить таблицу. изменения в социальной структуре общества. слои населения, сословия 1.бояре 2.дворяне 3.крестьяне 4.посадское население 5.духовенство 6.казачество что изменилось в их положении в xvii веке?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Винников724
david-arustamyan1
Plamia7917
polina3mag
smileystyle
filimon211
verkop9
Pavlov447
e90969692976
Olegovna Volkov
Овчинников_Грузман
Киларджиева Диана440
Роман1406
Мария
vdnh451