Чтобы сражаться со стотысячной армией Кира II, царица Томирис должна была противопоставить ей такое же мощное войско. Против персов выступили не только сакские племена, земли которых намеревался подчинить Кир II, племена сопредельных с ними земель, но и другие племена саков-тиграхаудов, в том числе Семиречья, Иссык-Куля. Летом 530 года до н. э. остановив свои войска перед рекой, отделявшей его от саков, Кир II направил к царице Томирис, которая была вдовой, послов с предложением стать его женой. Понимая, что царю персов нужна не жена, а необъятные владения саков, их богатства и храбрые воины, царица ответила отказом. Кир II, только и ждавший повода для начала войны, во главе войск переправляется через реку. Саки наблюдают за ним, не пытаются помешать. Томирис полагала, что врагам будет трудно сражаться на чужой земле, а когда они повернут обратно, широкая гладь реки станет для них непреодолимой преградой. Продвинувшись вглубь сакских земель, Кир II остановил свои войска. Он решил хитростью заманить саков в ловушку: сделал вид, что испугался, и повернул обратно, оставив, как бы в спешке, большой запас вина. План был прост, но итог оказался успешным. Как и предполагал Кир II,
Томирис отправила за ним в погоню треть своего войска во главе с единственным сыном Спарганистом. Саки заняли опустевший лагерь персов, нашли вино и, воспользовавшись неопытностью своего командующего, устроили пиршество. Под покровом ночи Кир II вернулся и уничтожил беспечно спавших саков. По сведениям одних источников, Спарганист был убит персами, по другим попал в плен, но покончил с собой, не вынеся позора. Томирис направила к Киру II посла с требованием немедленно уйти с сакской земли и вернуть тело сына. Письмо заканчивалось угрозой: “Если же ты не сделаешь этого, я напою тебя кровью, клянусь солнцем, которому поклоняются массагеты”. Кир II не внял угрозе. Началась ожесточенная битва, в которой сакам удалось заманить персов в узкое ущелье и перебить их. Согласно легенде, записанной греческим историком Геродотом, Томирис велела положить голову царя Кира II в бурдюк, наполненный кровью, и произнесла: “Ты хотел крови. Ты получил ее!”.
Однако позже саки были подчинены его наследником Дарием I Гистаспом в 519—518 г. до н. э. В тяжелой борьбе с Ахеменидским государством участвовали объединенные силы сакских племен Средней Азии, включая и тех, которые занимали территорию древнего Кыргызстана. В ответ на мобилизацию всех сил Ахеменидов от Средиземного моря до Гиндукуша (у Кира II была двухсоттысячная армия) цари саков должны были сконцентрировать силы кочевников от Тянь-Шаня до Каспийского моря. Только так саки могли достойно встретить иноземных завоевателей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Родоплеменная организация - "Он ок будун" - "Десять племен" состоит из ... (Внимание! Есть 2 правильных ответа) А)5 племен дулу Б)5 племен нушиби В)5 племен кыпчаков Г)5 племен киргизов Д) племена ашина Е) желтые и черные (2) 2. Укажите причины упадка Тюргешского каганата (Внимание! Есть 2 правильных ответа) А) междоусобицы и арабо-китайское нашествие Б) переход власти в руки карлуков В) распространение христианской религии Г) европейская экспансия Д) Усиление кипчаков, столкновение между кочевыми племенами в Средней Азии Е) многолетние стычки и войны с сельджуками (2) 3. Проставьте нумерацию рядом с государствами, по их хронологическому порядку А) Тюркский каганат Б) Западнотюркский каганат В) Карлукский каганат Г) Тюргешский каганат (4) 4. Укажите правильное утверждение: Верно (Да Неверно (Нет) А) Понятие "тюрк" означает «крепкий», «сильный». Б) После распада Тюркского каганата появились государства Кыпчаков, гуннов и саков. В) Кагана Сулу (Тюргешский каганат) арабы называли брыкающимся (3) 5. 751 году в Атлахском сражении на стороне арабов участвовали ... А) карлуки, тюргеши Б) кыпчаки, монголы В) карлуки, огузы Г) тюргеши, кыпчаки (1) 6. В следующих странах титул верховного правителя был - КАГАН (укажите НЕПРАВИЛЬНЫЙ вариант) А) Тюркский каганат Б) Западнотюркский каганат В) Тюргешский каганат Г) Кимакский каганат (1) 7. Они разделялись на сары (желтые) и кара (черные). Между ними была борьба за власть. Вопрос: О каком государстве идет речь? А) Тюргешский каганат Б) Карлукский каганат В) Тюркский каганат Г) Огузский каганат (1)
1. Во второй половине 14 в. Великий шелковый путь вошел в состояние упадка. "Квартет" монгольских империй распался на множество враждующих друг с другом государств. Попытка Тимура (Тамерлана) вновь объединить основные евразийские торговые маршруты в рамках своего государства дала лишь временный эффект. В сложившейся в 1370-1380-е империи Тимура купцы, следующие по южной дороге, вновь получили надежную защиту. Однако во время походов против Золотой Орды в 1389-1395 Тимур практически стер с лица земли все торговые города Прикаспия и Причерноморья, в результате чего северная дорога была заброшена. Потомки Тимура не смогли впоследствии сохранить централизованное среднеазиатское государство, поэтому южная дорога также почти перестала функционировать.
Объяснение:
Сделай мой ответ лучшим.