Становление и развитие различных исторических конструкций и моделей являлись предметами или, если хотите, ареной бурных научных дебатов и обсуждений.
И тем не менее по-настоящее время остается открытым вопрос о генезисе цивилизаций, их древнейших истоках и роли в межцивилизационном диалоге великих культур и сообществ.
Поэтому сам выход статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева "Семь граней Великой степи" уже можно позиционировать как новый взгляд на степную цивилизацию, историческое древнейших народов, населявших территорию Евразии.
Историческая наука за последние 25-30 лет путь от понимания степной цивилизации как сообщества "диких племен" через цивилизованные протогосударства кочевников до современной цивилизационный трактовки истории тюркских народов.
В этом значительном процессе строго прослеживаются тенденция гуманизации исторической науки, трансформация этнических ценностей в общечеловеческие, в целом деполитизация всего комплекса исторических событий.
Модернизация исторического сознания фактически обозначает переход от формулы "история учит" к формуле "история показывает". А по сути это означает демонстрацию позитивного взгляда на историческую панораму событий нашего народа.
В статье Глава государства выделяет семь граней Великой степи. Тем самым расширяются как горизонты, так и социальные пространства, сопровождавшие становление казахской идентичности племен и родов евразийской степи.
Очень важно, что в архитектонику Великой степи вошли как социокультурные, так и хозяйственные технологии, в том числе культивация природных ресурсов.
Это показывает, каким был многообразный и богатый мир древнего кочевника, какими путями он интегрировался с глобальными общечеловеческими тенденциями развития.
Преломление великого исторического должно иметь достойное отражение в современных научных, образовательных и культурных традициях.
Поэтому хотелось предложить также пересмотреть концептуальные основы таких предметов, как история, философия, культурология, социология, литература, а также провести радикальные изменения в осуществлении музейного дела в стране
Во-первых, необходимо было вернуть все земли, которые были потеряны в результате Смуты. Во-вторых, перед правителями страны стояла задача присоединить обратно все те территории, которые когда-то входили в состав еще Киевской Руси. Конечно же, во многом руководствовались они далеко не только идеями воссоединения разделенных когда-то народов, но и стремлением увеличить долю пахотных земель и количество налогоплательщиков. Проще говоря, внешняя политика России 17 века была направлена на восстановление целостности страны.
Смута крайне тяжело сказалась на стране: казна была пуста, многие крестьяне обнищали настолько, что с них попросту было невозможно брать подати. Получение новых земель, не разграбленных поляками, позволило бы не только восстановить политический престиж России, но и пополнить ее казну. В общем-то, это и была основная внешняя политика России в 17 веке. Таблица (10 класс школы должен знать ее идеально), приведенная далее в статье, отражает наиболее глобальные ее цели.
Выход к морюДля их осуществления крайне важно было иметь выход к Черному и Балтийскому морям. Во-первых, наличие этих путей позволило бы без проблем укреплять экономические связи с Европой, налаживая поставки не только редких товаров, но и технологий, литературы и прочего, что могло бы ликвидировать отставание страны в индустриальной сфере.
Наконец, пора было что-то решать с крымским ханом: несолидно крупной стране в то время страдать от набегов каких-то «мелкотравчатых» союзников турецкого султана. Впрочем, не стоит забывать про давнюю армейскую присказку про бумаги и овраги… На этом пути была масса сложностей.
Продвижение на ВостокНе следует забывать также о том, что внешняя политика России в 17 веке во многом преследовала цели расширения страны на Восток с целью дальнейшего освоения и эксплуатации тех земель.
В частности, для экспорта требовалось огромное количество соболиных мехов, которые пользовались в мире невероятным спросом. Проблема была только в том, что в европейской части страны эти ценные зверьки были давным-давно повыбиты. Наконец, настоятельно требовалось достичь Тихого океана и по нему установить естественную границу. И еще. В стране хватало «буйных голов», рубить которые было жалко. Было принято решение наиболее деятельных, но неспокойных людей высылать в Сибирь.
Так решалось сразу две задачи: центр государства избавлялся от «нежелательных элементов», а граница оказывалась под надежной охраной. Вот какой была внешняя политика России в 17 веке. Таблица покажет вам основные задачи, которые предстояло тогда решать.
Что препятствовало решению важнейших задач?Основной из них была даже не деятельность «вечных друзей» в лице Великобритании и Франции, а собственная технологическая отсталость. Европа в ходе очередной, Тридцатилетней, войны сумела полностью переосмыслить теорию вооружения и организации войск на поле боя, а также тактику их применения. Так, главной ударной силой снова стала пехота, которая с конца Римской империи была на ведомых ролях. Средством ее усиления стала интенсивно развивавшаяся в ту пору полковая артиллерия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.За формою організації державної влади Японія після І Світової війни була… а) президентською республікою; б) конституційною монархією; в) абсолютною монархією. 2.Коли в Японії було проголошено “меморандум Танака”? а) 1919 р.; б) 1923 р.; в) 1927 р. 3.Які з названих територій не планувала захопити Японія за “меморандумом Танака”? а) Китай; г) Індокитай; б) Монголію; д) Індонезію; в) Індію; ж) Іран. 4.Коли Японія напала на Маньчжурію? а) 1927 р.; б) 1931 р.; в) 1937 р. 5. Об”єднай події і дати, що стосуються Японії , в логічні пари: а ) 1927 р. 1) напад на Маньчжурію; б) 1929 р. 2) вбивство прем”єр-міністра Інукаї; в) 1931 р. 3) прийняття “ меморандума Танака”; г) 1932 р. 4) початок японо-китайської війни; д) 1937 р. 5) вихід Японії з Ліги Націй. 6.Розташуй події історії Японії у хронологічній послідовності Відповіді: а) вихід Японії з Ліги Націй; б)нормалізація відносин з СРСР; в) вбивство прем”єр-міністра Інукаї; г) напад на Маньчжурію; д) початок японо-китайської війни. 7. Які з наведених тверджень відповідають Китаю після І Світової війни? а) конституційна монархія; б) єдина централізована держава; в) колонія Франції і Англії; г) аграрна країна; д) республіка; ж) при владі – комуністична партія. 8. Що вимагали демонстранти під час революційних подій “ 4 травня” 1919 р. в Китаї? ( Вибери вірні твердження) а ) повернути півострів Шаньдунь; б) вигнати європейців з країни; в) оголосити бойкот японським товарам; г) поновити монархію. 9. Національний уряд Китаю , який об”єднав найважливіші райони Китаю у 1927 р. очолив… а) Мао Цзедун ; б) Чан Кайші; в) Сунь Ятсен; г) Пу І. 10. Лідером КПК був… а) Мао Цзедун; б) Чан Кайші; в) Сунь Ятсен; г) Пу І.
не понел лпккнак6мр6мнгмнмнмгмшкмошмлгенлроо