bagrjashv41
?>

В чём состояла зависимость крестьян от феодала? ​

История

Ответы

larinafashion829

Три вида крестьянской зависимости: личная, поземельная и судебная.

Личная зависимость подразумевала то, что человек находился буквально в рабстве: он не имел права передавать по наследству надел, не уплатив сеньору особого взноса, так же выплачивал «поголовный налог» ,Лично зависимые крестьяне не могли без разрешения феодала переселиться в другую деревню, уйти в монастырь или отправиться в паломничество.

Поземельная зависимость выражалась в том, что крестьянский надел принадлежал сеньору. Крестьянин должен был нести различные повинности, которые пропорциональны размерам надела, но прямо пропорциональны обычая.

Судебная зависимость выражалась в свою очередь тем, что население должно было судиться в суде, и все судебные штрафы и повинности шли не королю, а выплачивались в пользу сеньора.

Vuka91

ответ:

присоединение имело положительное значение:

- княжества освобождались от ига орды.

- совместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с запада.

- высокая культура земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность.

- литовский народ стремился к сотрудничеству с населением земель.

- язык стал государственным языком великого княжества литовского.

- большим авторитетом пользовалась православная церковь.

есть еще мелочные значения, но они на то и мелочные, что сути из себя никакой не представляют..

объяснение:

nataljatchetvertnova

Мир русской деревни всегда привлекал историков, этнографов, ценителей народного фольклора и искусство. Россия во все века была аграрной страной, а это значит, что жизнь на селе, быт и нравы сельских жителей во многом определяли культуру страны, менталитет русского народа. На протяжении долгого временив отечественной историографии господствовало представление о русском крестьянстве XVII в. (работа была выполнена специалистами Автор 24) как о закрепощенной части населения страны, эксплуатация и дальнейшее закрепощение которой усиливались с каждым десятилетием. Но жизнь русской деревни была по-своему самобытной. Несмотря на все тяготы быта и экономические трудности, русские крестьяне смогли сформировать собственную культуру, создавать произведения народного искусства, словом, - жить но осмысленной жизнью. В XVII веке сельское население социально неоднородно. Наиболее благополучным было лично свободное черносошное (государственное) крестьянство, несшее государево тягло, но при этом избавленное от дополнительных владельческих повинностей. Обнищавший крестьянин мог продать или заложить себя в холопство - полную личную, рабскую зависимость от господина. Самопродажа в холопы увеличивалась в голодные и неурожайные годы: человек терял свободу, но сохранял жизнь, потому что хозяин был обязан его содержать; кроме того, налогов и долгов холоп мог больше не платить. В кризисные годы самопродажа в холопы приобретала большие масштабы. Важнейшей сферой деятельности крестьянства было сельское хозяйство, прежде всего земледелие. Экономика русской деревни во многом зависела не только от законов государства, но, прежде всего, от природных условий, наличия продовольственных запасов, и, разумеется, от политических событий, которые имели место в рассматриваемый период. Исследование жизни русской деревни в XVII веке представляет особую актуальность, поскольку позволяет с одной стороны, этапы закрепощения крестьян, экономический уклад жизни общества России, с другой, - познать нравы и менталитет русского народа, выявить особенности его жизни и быта.

Взято со страницы: https://author24.ru/lenta/957045/

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чём состояла зависимость крестьян от феодала? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Valerevna Tuzova
Bni1504
Мелконян1137
myrisik2490
Darya Aleksei1173
vaskravchuck
novdodCT
tarasowamash4
tatyanaryzhkova
maxchemaxim14
buriginast5
Yevgenevna
zigrin
dirzhanov683
cochana