alena
?>

В чём проявилось гостеприимство узбекистанцев по отношению к эвакуированным народам?

История

Ответы

bieku68

Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя - значит опозорить семью, род, махаллю, селение.

Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.

Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол - дастархан. По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами, но в полной мере он сохранился только на селе. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов или другое праздничное блюдо.

Чай гостям разливает хозяин дома. Традиционным элементом гостеприимства здесь является малое количество наливаемого чая - чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше. Это признак уважения к дому. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чём проявилось гостеприимство узбекистанцев по отношению к эвакуированным народам?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lesya
Кольцова
Анатольевич
irina25095462
magnit-expo
AverinAA6077
misterdre9991
AkulovaAnastasiya
ОвсепянСергей88
akremlev2015
Кедрин Карлен
Татьяна1856
Nv-444
rodsher7740
Макаров1887