1. Раннефеодальная монархия (V–IX вв.) характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются первые относительно крупные феодальные государства.
2. Вассально-сениориальная монархия (X–XIII вв.). В этот период наблюдался расцвет феодального производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацией государственной власти на основе вассальных связей.
3. Сословно-представительная монархия (XIV–XV вв.). Для данного периода характерен процесс централизации государства и укрепления королевской власти. Это время начата функционирования представительных органов: Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, Кортесов в Испании, парламента в Англии и т.д.
4. Абсолютная монархия (XVI–XVIII вв.) характеризовалась сосредоточением всей полноты государственной власти, в том числе законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; созданием большой профессиональной армии и бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивало монарху возможность прямого управления и контроля за страной.
ВЫВОД:
Хронологические рамки и проявление отдельных периодов в истории конкретных стран различались. Так, например, Германия не смогла преодолеть политической раздробленности, и черты сословно-представительной монархии здесь проявились как на общеимперском уровне, так и в рамках отдельных земель, а абсолютизм формируется только на уровне княжеской власти. В Англии же, несмотря на раннюю централизацию, абсолютизм носил незавершенный характер. Особенностью развития средневековых государств Востока было полное отсутствие сословнопредставительной монархии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите характерные черты развития стран центральной и восточной европы в послевоенный период: 1) в 1945—1946 гг. 2) в 1947 — начале 1950-х гг. 3) в середине 1950-х — конце 1960-х гг. 4) в 1970-е — конце 1980-х гг. 5) в конце 1980-х — начале 1990-х гг. а) восстановление демократических режимов 6) восстановление многопартийности в) сращивание партийного и государственного аппаратов г) отказ от принципа разделения властей д) уничтожение крупного частного землевладения е) смягчение форм принудительного кооперирования в области сельского хозяйства ж) частичное снятие ограничений для мелкого бизнеса з) наказание военных преступников и) прекращение массовых репрессий, проводимых коммунистическим правительством, и частичная реабилитация их жертв к) массовые чистки и репрессии по примеру л) утверждение у власти коммунистических партий и ликвидация их политических противников м) либерализация цен н) строительство социализма по советскому образцу о) ускоренная индустриализация, направленная на преимущественное развитие тяжелой промышленности п) отстранение от руководства коммунистических партий р) либерализация режимов с) «оттепель» в сфере идеологии и культуры т) появление диссидентов у) замена рыночной плановой ф) ослабление степени жесткости административного контроля над х) отказ от социалистической модели развития ц) восстановление роли рынка в ч) коллективизация без национализации земли ш) ограничение возродившихся элементов рыночных отношений щ) ликвидация свободных рыночных отношений ы) демонтаж командно-административной системы э) возврат к административным руководства ю) национализация всей промышленности
1)1725 год-смерть петра 1, незадолго до смерти он издал закон об изменении порядка престолонаследия. перед смертью наследника не оставил.
2)1725-1727-у власти екатерина 1, его жена
3)после её смерти-пётр 2, внук петра 1, 1727-1730,
4)1730-1740-анна иоанновна, племянница петра 1
5)иоанн антонович, при регентстве матери-анны леопольдовны
6)1741, переворот, ко власти пришла елизавета, дочь петра, с гвардейских полков-преображенского и семёновского, правила 1741-1761
7)пётр 3-1761-1762
8)екатерина 2, в результате дворцового переворота 1761-1796
9)1796-1801-павел 1 (убит заговорщиками)