Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание #1 Вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа Г.А.Колпаковским:Выберите один из 5 вариантов ответа:A) в марте 1860 года B) в августе 1860 года C) в октябре 1861 года D) в мае1862 года E) в октябре 1860 года Задание #2Процесс присоединения Казахстана к России продлился более:Выберите один из 5 вариантов ответа:A) 100 летB) 250 летC) 200 летD) 150 летE) 50 летЗадание #3Возведенное в 1859 году укрепление , в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана стало одним из опорных пунктов России в этом крае.Выберите один из 5 вариантов ответа:A) ВерныйB) ТалгарC) КастекD) АягузE) КапалЗадание #4Событие в истории получившее название Узынагашской битвы имело важное историческое значение и состояло в том, что:Выберите один из 5 вариантов ответа:A) Семиречье было освобождено от джунгарского игаB) Семиречье было освобождено от русских войскC) Семиречье было освобождено от кокандского игаD) Семиречье было освобождено от Хивинского ханства E) Семиречье было освобождено от бухарскогог игаЗадание #5Двоюродный брат хана Абылая, султан Среднего жуза. Он управлял прииртышскими казахами. Был одним из инициаторов перехода казахов на правобережье Иртыша. В 1781 году после смерти хана Абылая был одним из трех претендентов на ханский престол.Составьте слово из букв: УОТТЕЕРТАЛСНБ Задание #6К середине XIX в. в состав Российской империи не вошли территории: Выберите один из 5 вариантов ответа:A) Южного КазахстанаB) Восточного КазахстанаC) Северного КазахстанаD) Западного КазахстанаE) Центрального КазахстанаЗадание #7Семипалатинский округ был создан в:Выберите один из 5 вариантов ответа:A) 1817 г.B) 1856 г.C) 1718 г.D) 1854 г.E) 1867 г.Задание #8Расположите в правильной хронологической последовательности события, свящанные с колонизацией Южного Казахстана Россией:Укажите порядок следования всех 5 вариантов ответа:1) Штурмом взята Аулие-Ата2) Русскими войсками вторично был взят Пишпек3) Российское подданство приняли 4 тысячи семей племени конырат и 5 тысяч семей рода бестанбалы4) Территория Кокандского ханства и земли казахов отошли к Российской империи5) Русские войска штурмом взяли крупный политический и экономический центр всего Туркестана - Ташкент.Задание #9Отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину и начал военные действия:Выберите один из 5 вариантов ответа:A) В 1861 году B) В 1865 году C) В 1860 году D) В 1858 году E) В 1863 году Задание #10В середине XIX века территории Южного Казахстана находились под властью: Выберите один из 5 вариантов ответа:A) КокандаB) РоссииC) БухарыD) КитаяE) Джунгарии
После 370 года воинственные племена гуннов вторглись в Восточную Европу и положили начало Великой миграции народов. Жестокие варвары, питающиеся сырым мясом, оставляли после себя пепелища и смерть. Германские народы обратились к правителю Рима с переждать на римских территориях разрушительный набег.
Сейчас историки согласны с тем, что гунны произошли от народности хунну, проживавшей на севере Китайской империи до I века н.э., но в то время европейцы и представить не могли, откуда приходят орды кровожадных дикарей. Со временем церковь провозгласила их «Бичом Божьим», посланным в наказания за грехи.
Гунны и Великая миграция
Кочуя через Азию в направлении европейских земель, гунны смешивались с завоеванными народностями — тюрками и уграми, и создали первую крупную империю кочевников. Существует версия, по которой китайцы, построив Великую стену, оградились от гуннов и лишили их пастбищ. Предводители гуннов вели борьбу за власть, воевали друг с другом и, выбрав момент очередной междоусобицы, китайцы напали на надоевших кочевников. Многие племена разбежались, а оставшиеся двинулись на запад и обнаружили много ценного.
Нашествие на Европу
Самые отчаянные в середине II века пересекли казахские степи и осели на волжских берегах, а затем двинулись дальше. Первой жертвой гуннов стали аланы, затем кочевники истребили грейгунов и опустошили их земли. Двигаясь в строну Рима, они разграбили богатые поселения остготов. Уцелевшие после набегов народы платили гуннам дань и участвовали в завоевательных походах.
Так варвары добрались до границ Римской империи, которая приняла под свое крыло некоторые народности, бегущие от гуннов, с условием, что они защищать границы Те, кого не пустили в Рим по-хорошему, настолько боялись кровожадных варваров, что вторглись в Рим. Вандалы и германцы дошли до Галлии, Испании и даже Карфагена.
Мир с римлянами
Римляне решили сразу предложить кочевникам дань и откупиться. Двенадцать лет Рим выплачивал гуннам дань, но вождь кочевников Ругила решил расторгнуть мирный договор, и скончался прямо на переговорах. Империю гуннов возглавили его племянники, Бледа и Атилла. Поначалу братья уживались, но потом Бледа погиб на охоте (говорят, не обошлось без традиционного братоубийства), и гунны, возглавляемые Атиллой, предприняли несколько походов на Рим и основательно расшили границы своей империи.