Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Земельное владение богатого римлянина А) имениеВ) отрезокС) провинция2. В отличие от обычных рабов «рабы с хижинами»А) были свободнымиВ) оставляли себе часть урожаяС) не могли быть проданными другим владельцам3. С правлением какого императора связан расцвет Римской империи?А) ОктавианаВ) ТраянаС) Нерона4. Назовите город, о котором говорится в тексте.24 августа 79 года внезапное извержение вулкана Везувий засыпало камнями и пеплом и накрыло облаками удушливых газов большую территорию, уничтожив несколько небольших городов Южной Италии.Среди них оказался и этот город. Жители его в одно мгновение были заживо засыпаны вулканическим пеплом. Обнаружили город только в 18-м веке.А) КапуяВ) РимС) Помпеи5. Древние римляне изобрелиА) компасВ) бетонС) бумагу6. Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет, называлисьА) колоныВ) «рабы с хижинами»С) гладиаторы7. Что от земледельца получали «рабы с хижинами» в пользование?А) участок земли, скот и орудия трудаВ) имениеС) хозяйский дом8. «Лучшим императором» римляне называлиА) ОктавианаВ) ТраянаС) Нерона9. Назовите сооружение, о котором говорится в тексте.Его название дословно означает «храм всех богов». Это сооружение увенчано куполом, в центре которого находится отверстие, пропускающее свет.А) Большой циркВ) ПантеонС) Колизей10. Термы в Древнем Риме — этоА) центральные площадиВ) водопроводыС) общественные бани умоляю
Реформы, это, на мой взгляд, сильно сказано.
Российская политика в то время во многом крутилась в треугольнике: Польша, Швеция, Турция (и крымские татары) . Итак.
Ордин-Нащокин (50-60-е гг 17 века) предлагал расширить экономические и культурные связи со странами Западной Европы (западник? ) и Востока, заключить союз с Польшей для совместной борьбы со Швецией за обладание побережьем Балтийского моря. Любопытно, что еже в конце 70-х гг советы О-Н касательно польских дел были признаны устаревшими.
Голицин же направил в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей (80-е гг 17 века) . Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.
Голицин исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией.
Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, Голицин уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 был заключён Нерчинский договор.
Т. е. общее: активная внешняя политика в отношении как запада, так и востока. И еще: оба возведены в ранг бояр за свои заслуги, а не благодаря влиянию семьи. Род Голициных хоть и древний, но Василий Васильевич из них первый известный
Объяснение: