Васенко Андрей Богданович (1899 – 1934)
Стратонавт, инженер и конструктор стратостата «Осоавиахим-1», на котором в январе 1934 г. (совместно с И. Д. Усыскиным и П. Ф. Федосеенко) достиг высоты 22 км, совершив первый в истории воздухоплавания зимний полет. При спуске стратостат потерпел аварию недалеко от села Потижский Острог Инсарского района Мордовии, экипаж погиб. Память об отважном стратонавте хранит одна из центральных улиц г. Саранска (бывшый Тихвинский выгон). На привокзальной площади установлен памятник героям-стратонавтам. Погибшие стратонавты похоронены на Красной площади в Москве.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оғамдық өмірдегі дін рөлінің өзгерінің екі себебін түсіндіріп жазыңыз?
Неро́н (лат. Nerō Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68[2], имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.
Также принцепс сената, трибун (лат. Tribuniciae potestatis), отец отечества (лат. Pater patriae), великий понтифик (лат. Pontifex Maximus) (с 55 года), пятикратный консул (55, 57, 58, 60 и 68 годов).
Полный титул к моменту смерти: император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, отец отечества.
Луций Домиций Агенобарб принадлежал по рождению к древнему плебейскому роду Домициев. Согласно Светонию, предки будущего императора отличались крутым нравом и проявляли в крайней степени свойственные римскому воспитанию добродетели и пороки.
Род Домициев делился на два семейства — Кальвинов и Агенобарбов. Прозвище второго (лат. «Рыжебородый») восходит к легенде о встрече Луция Домиция с двумя юношами-близнецами божественного вида (намёк на Диоскуров), приказавшими сообщить в Рим о некоей важной победе. В доказательство своей божественности они коснулись волос Домиция, и волосы из чёрных немедленно сделались рыжими — этот признак навсегда остался у его потомков[1].
Предки Нерона были удостоены семи консульств, триумфа, двух цензорств и, наконец, причислены к патрициям[1]. О прапрапрадеде Нерона Гнее Домиции Агенобарбе сохранились слова Лициния Красса[3]:
Нечего удивляться его медной бороде, если язык у него из железа, а сердце из свинца.
Прадед его пытался привлечь к суду Юлия Цезаря, обвиняя того в злоупотреблениях против обычаев и «божественных установлений». Дед Нерона, Луций Домиций Агенобарб, выдающийся военачальник времён Августа, удостоенный триумфа[4], консул 16 до н. э., в том же году получил патрицианский статус согласно закону Сенния. Его сын, Гней Домиций, консул 32 года, в 28 году по приказу Тиберия женился на правнучке Октавиана Августа, Юлии Агриппине.
Через девять лет у пары родился первенец — Луций Домиций. Отец его, по свидетельству Светония, «в ответ на поздравления друзей воскликнул, что от него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества».
Объяснение: