национальная политика александра iii характреризовалась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданных российской империи в некую единую нацию. глубоко религиозный император и его ближайшее окружение стремились укрепить самодержавие, осуществляя с 80-х годов бюрократическими политику воинствующего великодержавного национализма, насильственной русификации и утверждения православия. особенно ярко проявился великодержавный национализм в отношении царства польского и финляндии. в финляндии перелом в национальной политике произошел в конце 80-х - начале 90-х годов; была самостоятельность почтового ведомства, введен обязательный прием монеты, преобразован сенат (1892) в целях ослабления его политического значения. в польше насильственной русификации подверглась система образования - преподавание всех предметов должно было вестись на языке, был закрыт польский банк (1885). вся деятельность администрации была направлена на превращение царства польского в привисленский край.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С3 века до.н.э территорию казахстана населяли племена уйсунов, которые имели
москва — центр объединения земель
причины возвышения москвы
татаро-монгольское нашествие и золотоордынское иго к тому, что центр и политической жизни переместился на северо-восток бывшей киевской державы. здесь, во владимиро-суздальской руси, возникают крупные политические центры, среди которых ведущее место заняла москва, возглавившая борьбу за свержение золотоордынского ига и объединение земель.
московское княжество по сравнению с другими землями занимало более выгодное положение. она находилась на пересечении речных и сухопутных путей, которые можно было использовать как для торговли, так и для военных целей. на наиболее опасных направлениях, откуда могла возникнуть агрессия, москва была прикрыта другими землями, что также привлекало сюда жителей, позволяло московским князьям собирать и накапливать силы.
значительную роль в судьбе московского княжества сыграла и активная политика московских князей. будучи младшими князьями, владельцы москвы не могли надеяться занять великокняжеский стол по старшинству. их положение зависело от их собственных действий, от положения и силы их княжества. они становятся самыми "образцовыми" князьями, а свое княжество превращают в самое сильное.
предпосылки объединения земель
к xiv в. складываются предпосылки объединения земель.
процесс образования централизованных (национальных) государств в европе в эту эпоху был связан с разрушением натурального хозяйства, укреплением связей между различными регионами и появлением буржуазных отношений. подъем был заметен и на руси в xiv-xv вв., он сыграл немалую роль в формировании централизованного государства, однако, в целом, это формирование происходило, в отличие от европы, на чисто феодальной основе. большую роль в этом процессе сыграли интересы бояр, вотчины которых перерастали границы княжеств. наконец, важнейшую, если не решающую роль в объединительном процессе сыграла борьба против внешней — в первую очередь, ордынской — опасности.