Современная Украина занимает территории ряда княжеств, на которые распалась Киевская Русь в XII веке – Киевского, Волынского, Галицкого, Переяславского, Черниговского, Новгород-Северского, а также часть Дикого поля Половецкого. Название "Украина" появляется в письменных источниках в конце XII века и применяется к окраинам ряда названных княжеств, граничащих с Диким полем. В XIV веке их земли входят в состав Великого княжества Литовского и также становятся «украйной» по отношению к нему (а после польско-литовской унии 1569 года – по отношению к Речи Посполитой). Летописи XV-XVI вв. знают «украйны» не только в нынешней Украине. Были, например, Рязанская Украйна, Псковская Украйна и др.
В правление Алексея Михайловича в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией. В 17 веке украинские земли находились под властью Польши. На них стало насильственно вводиться католичество, появились польские магнаты и шляхта, которые жестоко угнетали украинский народ, что вызвало подъем национально-освободительного движения. Его центром стала Запорожская Сечь, где формировалось вольное казачество. Во главе этого движения стал Богдан Хмельницкий.
В 1648 г. его войска нанесли поражение полякам под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. После поражения поляков восстание рас на всю Украину и часть Белоруссии. Одновременно Хмельницкий обратился
к России с принять Украину в состав Российского государства. Он понимал, что только в союзе с Россией можно было избавиться от опасности полного порабощения Украины Польшей и Турцией. Однако в это время правительство Алексея Михайловича удовлетворить его не могло, так как Россия не была готова к войне. Тем не менее, несмотря на все трудности своего внутриполитического положения, Россия продолжала оказывать Украине дипломатическую, экономическую и военную поддержку.
В апреле 1653 г. Хмельницкий вновь обратился к России с принять Украину в ее состав. 10 мая 1653 г. Земский собор в Москве решил удовлетворить эту января 1654 г. Большая рада в городе Переяславле провозгласила вхождение Украины в состав России. В связи с этим началась война между Польшей и Россией, завершившаяся подписанием в конце 1667 г. Андрусовского перемирия. Россия получила Смоленск, Дорогобуж, Белую Церковь, Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Правобережная Украина и Белоруссия по-прежнему оставались в составе Польши. Запорожская Сечь, согласно договору, была под совместным управлением России и Польши. Эти условия были окончательно закреплены в 1686 г. "Вечным миром" России и Польши.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполнить таблицу "древние государства на территории нашей страны" название время существования занятая территория основные занятия население религия взаимоотношение с восточными славянами
урарту-(время)-9век до н.)-закавказье вокруг о.ван теперьтурция,(занятия)-земледелием,скотоводством,садоводством,(религия)-монархия во главе царь и жрецы.
греческие колонии-в 1 тыс до н.)-берег черного моря,(осн.занятия)-торговля и земледелие,(религия)-вера в богов,(взаимоотнош.)поддерживали торговлю.
скифы-5 в до н.э.,от устья дуная ниж.буга днепра до азовского моря,выращивали лен,коноплю,разводили скот.вера в богов и богинь(богигя табита).
тюркский каганат-в 6 в до н.э.,алтай дальний восток со средиземноморьем,охота ,скотоводство,ремесла,(религия)ислам.