Nikita
?>

Ниже две точки зрения на взаимоотношения руси и орды: 1. зависимость руси от орды имеладля развития первой самые негативные последствия. 2. взаимоотношения руси и орды имели характер не столько зависимость, сколько взаимовыгодного (хотя и неравнопраного) сотрудничества. какая из точек зрения представляется вам более предпочтительной? используя знания, три аргумента, избранную вами точку зрения.

История

Ответы

ank9809

почти 250-летняя зависимость от орды имела далеко идущие последствия для судьбы россии. во-первых, русь надолго была вырвана из общего потока европейского развития. во-вторых, эта зависимость стала главной причиной отставания россии от западной европы. в-третьих, длительное подчинение орде с ее деспотическим режимом существенно ослабило начала демократических (вечевых) свобод, существовавших в древней руси, усилив княжеское единовластие с признаками азиатского деспотизма. в-четвертых, продолжительное вынужденное общение с монголо-татарами сказалось на бытовой культуре, нравах и даже на национальном характере. в-пятых, значительно укрепились в период монгольской зависимости позиции и влияние православной церкви, сыгравшей важнейшую роль в духовном выживании народа.

dzo-dzo
Бремен – едва ли не самый старый город. его основал еще в 787 году император карл великий. в 14 веке город присоединился к ганзейскому союзу. а в 1646 году город получает статус вольного – подчиняется только императору и платит налоги напрямую в императорскую казну. однако затем вольный город постигает ряд катаклизмов – он сначала оказывается под властью швеции, потом переходит в подчинение ганновера и даже одно время является французской территорией. снова стать вольным городом бремену удается стать только в 1815 году. даже в состав германской империи он вошел, не утратив своей вольности. и сохранял свое особенное положение до 1933 года. сейчас бремен является городом – федеральной землей. кстати, бремен самая небольшая из федеральных земель в германии. за долгую и бурную свою жизнь бремен обзавелся таким количеством различных достопримечательностей, что перечислить их все трудно, если вообще возможно. архитектурными шедеврами здесь являются улицы, площади и кварталы целиком. начиная со знаменитой рыночной площади, на которой расположены старинная городская ратуша, церковь богоматери и бременский собор. тут же находится и статуя рыцаря роланда- защитника города. а с западной стороны ратуши расположился памятник тем самым бременским музыкантам. непременно привлечет внимание туриста и квартал шнор. это старинный квартал, где раньше жили рыбаки и ремесленники. тут до сих пор прекрасно сохранились дома 15-18 века. одно время власти собирались снести этот беднейший квартал города и заполнить его современными домами. однако затем передумали, отреставрировали старинные дома шнора и превратили его в уникальное место, особенно любимое туристами.
Lusiarko65
Галицко-волынское княжество дольше, чем многие другие земли, сохраняло единство, хотя власть в нем принадлежала крупному боярству. власть же князей была непрочной. для борьбы с князьями бояре приглашали поляков и венгров. нескольких галицко-волынских князей бояре повесили.  бояре осуществляли свою власть с совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие высшие государственные должности. князь не имел права созвать совет по своему желанию, не мог издать ни одного акта без его согласия. поскольку в состав совета входили бояре, занимавшие крупные административные должности, ему фактически подчинялся весь государственный аппарат .  галицко-волынские князья время от времени, при чрезвычайных обстоятельствах, созывали вече, но оно не имело особого влияния. они принимали участие в феодальных съездах. изредка созывались съезды феодалов и самого галицко-волынского княжества. в этом княжестве существовала дворцово-вотчинная система .  территория государства делилась на тысячи и сотни. по мере того как тысяцкие и сотские со своим аппаратом постепенно входили в состав дворцово-вотчинного аппарата князя, вместо них возникли должности воевод и волостелей. соответственно территория была разделена на воеводства и волости. в общинах избирались старосты, которые ведали административными и мелкими судебными делами. в города назначались посадники. они обладали не только административной и военной властью, но и выполняли судебные функции, собирали дани и пошлины с населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ниже две точки зрения на взаимоотношения руси и орды: 1. зависимость руси от орды имеладля развития первой самые негативные последствия. 2. взаимоотношения руси и орды имели характер не столько зависимость, сколько взаимовыгодного (хотя и неравнопраного) сотрудничества. какая из точек зрения представляется вам более предпочтительной? используя знания, три аргумента, избранную вами точку зрения.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Iselickaya1890
valueva260860
oksanakv1950
master-lamaster
yuraotradnov
Dms161964937
bieku68
iordanekaterina
ibzaira
Shamsulo
boykoz9
Volkov
Олег2014
Andrei_Mariya
Gennadievna bessonov