Объяснение:
Вторая мировая война - одна из самых кровавых и жестоких в истории человечества. Он начался 1 сентября 1939 года и закончился 2 сентября 1945 года. В то время война унесла жизни более 50 миллионов человек. Причины Второй мировой войны, самой ужасной войны в истории, имели свои предпосылки:
Одна из причин - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году. В то время в Германии снизили заработную плату и повысили налоги. В стране росло количество безработных граждан.
Из-за кризиса, резко снизившего уровень жизни в Германии, национал-социалистическая партия стала набирать популярность. Страна, поверившая лозунгам о нарушении прав граждан другими государствами, перестала выплачивать репарации. После Гитлера инсценировали государственную измену, которую он приписал коммунистам. Это был предлог для роспуска всех партий, главной и единственной партией стала национал-социалистическая.
Гитлер был одержим захватом мира и господством одной расы над всеми остальными. О своем плане единомышленников он говорил еще в 1932 году.
В 1935-1936 годах Италия вторглась на территорию Эфиопии. Это стало поводом для исключения ее из Лиги Наций. Германия отказалась проводить санкции вместе с остальными странами. Он продолжал доставлять товары в Италию. Это был предлог для сближения двух стран.
В конце 1938 года главной целью Германии было занять доминирующее положение над другими европейскими странами и стать великой мировой державой.
Средние века- время, богатое на изобретения. У многих сложился стереотип, что за это тысячелетие люди ничего толком не сделали, но это вовсе не так! Первым делом нужно сказать про военные изобретения. Очень сильно усилилось качество ковки мечей и различных доспехов. Многие из вас слышали про дамасскую сталь, она берёт корни из Средневековья! Вторым моментом следует отметить появление пушек, стреляющих каменными или более серьёзными ядрами. Получил распространение порох, появилось первое огнестрельное оружие! Пушки смогли значительно усилить оборону крепостей, а также повысить эффективность атакующих частей. Можно также отметить и развитие фортификации. Строительство замков- дело интересное, но крайне сложное, про него распространяться не буду) Средние века- это эпоха викингов и предтеча Великих географических открытий. Это свидетельствует о развитии судостроения. Корабли стали покорять воды не только прибрежных морей, но и стали выходить в открытый океан! Повысилось их водоизмещение и грузоподъёмность. Развитое Средневековье может похвастаться изобретением первого печатного станка. К сожалению его создатель Гутенберг не смог разбогатеть на своём изобретении и умер практически нищим(
Сельское хозяйство развивалось довольно медленно, но и в нём были прогрессивные черты. Стоит отметить изобретение тяжёлого плуга, примерно 5 век н.э. Лошади стали основным транспортом, которому требовалось снаряжение. Появление хомутов значительно сделать транспорт более послушным. Прялки также пришли из Средневековья. Крестьянам ткань была необходима, а денег на неё почти никогда не было. Наверно, это самые основные изобретения Средних Веков. Их не так много, но все они заложили фундамент для бурного развития в последующие эпохи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
11) что общего в стратегиях, предложенных г.м.маленковым и н.с хрущёвым в 1953? 2) в чём, на ваш взгляд, заключается принципиальная разница в подходах к развитию промышленного производства, предложенных маленковым и хрущёвым. 3) в чём вы видите принципиальную разницу в подходах этих политиков к развитию сельского хозяйства? 4) есть ли разница в отношении маленкова и хрущёва к личному подсобному хозяйству крестьян.
маленков георгий максимилианович (26 декабря 1901 (8 января 1902), оренбург — 14 января 1988, москва) — советский государственный и политический деятель, герой социалистического труда (1943); председатель совета министров (1953-1955), член политбюро (президиума) цк вкп (б) (кпсс) (1946-1957), секретарь цк партии (1939-1946, 1948-1953). г.м. маленков входил в ближайшее политическое окружение и.в. сталина, был одним из организаторов репрессий в 1930-х — начале 1950-х годовпосле смерти сталина в марте 1953 года было решено покончить с авторитарным правлением и внедрить в страной принципы коллективного руководства. в частности, два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, не должен был занимать один человек. главой правительства стал маленков, который оставил пост секретаря цк партии. на роль руководителя партийного аппарата был выдвинут н.с. хрущев. первое время маленков и хрущев активно сотрудничали друг с другом, вместе расправились с л.п. берией, но затем секретарь цк кпсс стал энергично оттеснять председателя правительства на второй план. анализ деятельности г.м. маленкова во главе правительства показывает его стремление к модернизации страны, исправлению перекосов в социальной и структуре. в частности, были отменены налоги на личное имущество крестьянского двора, разрешено увеличить приусадебные участки, колхозники получили паспорта и право свободного передвижения по стране, был отменен запрет на иностранную прессу. в мае 1953 года по инициативе маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам. рост производства товаров для населения несколько превысил рост производства средств производства; в магазинах стали появляться товары народного потребления. маленковым была задумана реформа социального обеспечения: повышение пенсий и стипендий. в области внешней политики глава советского правительства при посредничестве уинстона черчилля содействовал прекращению корейской войны. маленков выступал сторонником воссоединения германии, ввел в политический обиход термины «культ личности» и «мирное сосуществование систем с различным политическим строем».