xiii век был постоянной великой революцией: гражданский дух отвоевывал свою свободу у феодализма, империи и церкви, и рядом с ним росла евангельская мысль – добиться свободы веры. эта последняя революция не была так победоносна, как первая: ее высоко поднявшееся пламя было погашено церковью, но искра ее не могла быть потушена окончательно. глубокое, полное энтузиазма движение еретических учений выступило против догматической формы власти, в которую иннокентий iii намеревался заковать человечество. взору этого папы время представлялось идущим как бы в виде триумфального шествия в честь его; но он замечал также дух непокорности, наводивший на него страх. первое нападение еретических основных положений на церковно-политическую догму произошло как раз во время второго основания церковного государства и папской всемирной монархии. в то время когда иерархичекая церковь достигла высшей степени прочности, единству ее учения угрожала опасность больше чем когда-нибудь раньше. с римской решительностью иннокентий предпринял борьбу с ересью, которую он приказал истреблять огнем и мечом. его суровость далаобраза на оборотных сторонах отпечатка их времени.
вот я заглянула на рынок. все торговали чем-то, кто-то одеждой, кто-то мясом, рыбой, кто-то посудой и т.д. даже мне предлагали купить свежую рыбу, но я отказалась. все они о чем-то говорили, но я не разобрала о чем, потому что я не понимала на . вот я проголодалась и захотела купить булочку. у меня было с собой лишь десять рублей, но у меня их не приняли, потому что они принимали только монетами.
уже темнело, и я решила вернуться домой. а дома все-таки конечно же лучше, потому что дом родной, а средневековье совсем чужой для нас мир. в ж.р.!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)в чем проявился подвиг народа в куликовской битве? 2)в чем выразилось установление опричыны ивана 4? 3)расскрой структеру при иване 3.
организация государственного в годы опричнины.
политическим и административным центром опричнины стал "особый двор" со своей боярской думой и приказами. в опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча, к концу опричнины - шесть тысяч. в основном - незнатные люди, но были и представители старых родов. территория опричнины постоянно увеличивалась и захватила большую часть государства. опричная часть выделялась и в москве. из крупных городов за земщиной остались тверь, владимир и калуга.
при введении опричнины царь добился согласия боярства на право казнить и подвергать опале всех, кого он сочтет изменниками. сразу же с территории опричнины были выселены сотни боярских семей, их земли отошли опричникам. конфискации подвергались и земли служилых людей, не доказавших своей абсолютной преданности царю.
опричный террор достиг апогея в 1569 - 1570 гг. были убиты митрополит филипп и последний удельный князь владимир старицкаий. совершен карательный поход на новгород, в ходе которого разгрому подверглись также тверь, клин, торжок, сотни сел. совершены массовые казни в москве. в 1572 г. опричнина была отменена.
результатом опричнины были:
1/ ослабление боярско-княжеского землевладения и подрыв политической роли боярства;
2/ запустошение многих районов страны, бегство их населения на окраины;
3/ установление деспотического режима личной власти царя.
большинство считают, что опричнина была хорошо продуманным политическим шагом ивана грозного и была направлена против тех сил, которые противостояли его самовластью, т.е. прежде всего против боярско-княжеской оппозиции. в опричнине отразились и личные качества ивана iv - человека государственного ума, но с гипертрофированно развитым властолюбием