Колониальная история США покрывает период от начала европейской колонизации Америки, в особенности английской колонизации, до декларации независимости в 1776 году. В конце XV века Англия, Шотландия, Франция, Швеция, Испания и Нидерланды начали колонизацию Северной Америки. Многие колонии, например, широко известная колония Роанок, были оставлены или бесследно исчезли, но некоторые оказались успешными. Первые европейские колонисты происходили из разных социальных слоев и религиозных конфессий. Аристократы постоянно в Америке не селились, в основном перебирались за океан авантюристы, военные, фермеры и торговцы. Англичане Джеймстауна и Новой Англии, голландцы из Новых Нидерландов, финны и шведы из Новой Швеции прибывали в Новый Свет и строили свои колонии, каждую со своей уникальной культурой, особой социальной структурой, экономикой, политикой и религией.
))
Объяснение:
На полуострове Малая Азия, занимаемой современной Турцией, в древности сменилось много государств. Что известно о них? Какие народности населяли эти места? Попробуем разобраться.
В 2600-1200 годах до нашей эры в центральной юго-восточной Анатолии существовало сильное хеттское государство, которое примерно в 1200 годах распалось под натиском фракийских племен и так называемых «морских народов».
С IX века на берегах Эгейского, Мраморного и Черного морей стали появляться греки. В Малой Азии возникли государства фригийцев, а затем и лидийцев.
В 546 году до нашей эры в Лидию вторглись персы. Кир, Дарий и Ксеркс распространили власть персов вплоть до современного Ирана. С персидским владычеством в Малой Азии покончил Александр Македонский. Он перешел Дарданеллы и в 333 году до нашей эры разбил войско персов в битвах при Гранике и Иссе. После смерти Александра Великого его территории были поделены между четырьмя его полководцами.
В 133-129 году до нашей эры Малая Азия попала под власть Рима. Здесь образовались провинции Киликия, Понт, Каппадокия и Армения.
В 395 году Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Малая Азия вошла в состав Восточно-Римской империи, или Византии, с новой столицей в Константинополе.
ДО 1453 года просуществовала на этой территории Византия и за это время говорящие на латинском языке римляне превратились в византийцев-христиан, изъяснявшихся на греческом, но все же считавших себя римлянами.
В 1701 году в Малую Азию вторглись племена турков-сельджуков. В битве при Манцикерте войско султана Али Арслана наголову разбило значительно превосходящую по силам армию византийского императора Романа IV Диогена. Продвинувшись к Средиземному морю, турки-сельджуки захватили западную и центральную части Малой Азии, образовав там султанаты со столицами Конья и Кайсери. К середине XIII века государство сельджуков в Малой Азии было богатым с процветающими городами, развитым ремеслом и торговлей.
В 1242 году в Малую Азию вторглись, сметая все на своем пути, монгольские орды. Они разгромили некогда могучее войско сельджуков. Мелкие, разрозненные сельджукские княжества — бейлики — попали в вассальную зависимость от монголов. Бейлики постоянно боролись между собой. Правитель одного из них, Бей Осман (1258-1324), стал основателем Османской династии.
В 1301 году армия Османа нанесла поражение войску византийского императора Андроника II Палеолога.
В 1308 году победа над византийцами при Никомедии привела к захвату османами остатков византийских владений в Малой Азии.
При приемнике Османа Орхане (1324-1359) Османское государство значительно укрепилось, были реорганизованы государственный аппарат и армия. Орхан присоединил земли турков-сельджуков на юге и востоке Малой Азии, а затем через Дарданеллы и Мраморное море вторгся в европейскую Фракию.
Так сменяя одно государство другим постепенно менялась как политическая обстановка, так и демографическая.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу «мюнхенский сговор». 1.дата события 2.страны участницы мюнхенского сговора 3.руководители стран участниц мюнхенского сговора 4.решение принятое на конференции
1. дата подписания - 30 сентября 1938 года.
2. великобритания, франция, германия, италия.
3. премьер-министр великобритании невилл чемберлен, премьер-министр франции эдуард даладье, рейхсканцлер германии адольф гитлер и премьер-министр италии бенито муссолини.
4. по итогам конференции было принято решение о передаче чехословакией германии судетской области.