osechkinandrejj
?>

Как развивалась в этот период книжное дело? каково значение начала книгопечатания?

История

Ответы

bondarev05071962

франция  во франции первая типография возникла сравнительно поздно. ни один из «детей гутенберга», рассеявшихся по разным странам, не прибыл в париж: вероятно, они не были допущены туда происками переписчиков и книгопродавцев, опасавшихся возникавшей конкуренции. между тем фуст дважды привозил в париж и продавал там в большом количестве свои произведения. лишь в 1470 г. стараниям двух профессоров сорбонны, иоганна гейлина из штейна (de lapide) близ констанца и гийома фише из савойи, в париж были вызваны три печатника из мюнстера: ульрих геринг, михаил фрибургер и мартин кранц. первая напечатанная ими книга была «gasparii (barsisii) pergamensis epistolae» («письмовник» гаспарена де бергамо", 1470); затем они продолжали печатать книги гуманистического направления, но, когда их покровители покинули париж, они начали печатать более ходкие сочинения теологическо-канонического содержания и популярные книги. в 1477 г. кранц и фрибургер покинули францию, а вместо них появились другие печатники, например, паскье боном, напечатавший первую книгу на французском языке: «большие французские хроники» (1477), и антуан верард, издатель поэтов и рыцарских романов; они ввели в употребление шрифт, подобный французскому письму (так называемый батард), и вообще обращали особенное внимание на изящную отделку книг. за парижем следует лион, где первая книга была отпечатана в 1473 г.; затем там возникло до конца xv века свыше 50 типографий; лион имел большое значение также как книжный рынок.нидерланды

Alyona1692

Перемещение гуннов на запад

Гунны внесли в жизнь племен и народов Казахстана и Евразии невиданные ранее перемены. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы. Это невиданное в истории дви­жение разноязыких племен и народов получило название Великого переселения народов.

Медленно, но уверенно с Востока на Запад шли народы, осваивая новые земли. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. В течение нескольких лет вся терри­тория Причерноморья была покорена гуннами. Часть местного населения – готские племена – вошла в состав гуннов.

В 395 году гунны подходили к Константинопо­лю, столице Восточной Римской империи, соверши­ли походы в Закавказье и Месопотамию. Восточно-римский император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы. На территории современной Франции они разгромили Бургундское королевство.

Великий полководец Аттила и его походы

В 445 году к власти при­шел Аттила. Аттила, сын Мунчука, стал императором в 40-летнем возрасте после смерти дяди (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45-50 различных народов. В 445-453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали Германию, Францию, Северную Италию, наложили дань на Римскую империю. «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря», – отмечал А.Тьерри.

При Аттиле государство гуннов достиг­ло своего могущества. Он объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. Гунны овладели бескрайними объединив под своей властью множество племен и народов, превратив завоеванные земли в могущественное государство. Победные походы Аттилы обессмертили его имя его на весь мир. Затем Аттила вторгся в Восточную Римскую империю. Свыше 70 городов Греции были взяты, одна за другой пали все римские крепости на Ду­нае, были завоеваны Паннония и Мезия. Отсюда Аттила направил свою армию во Францию.

Атти­ла был мудрым политиком, храбрым воином, даль­новидным полководцем, хитроумным дипломатом.

В 451 году на территории современной Франции в Галлии про­изошла Каталаунская битва. Историки называют это сражение «битвой народов». По сведениям ев­ропейских ученых, против Аттилы стояли наем­ные войска сарматов и аланов, римляне и франки. На стороне Аттилы воевали остготы, гепиды. Вой­ско Аттилы впервые потерпело поражение.

Аттила всегда появлялся там, где его не ждали. Весной 452 года Аттила вторгся в Италию и подо­шел к Риму. Император бежал из Рима, а сама сто­лица не в состоянии была защищаться. Тогда к Аттиле были отправлены послы – депутация импера­тора во главе с папой римским. Неизвестно, удалось ли папе римскому уговорить Аттилу, чтобы он не входил в Рим, но по каким-то причинам гунны ушли.

В 453 году Аттила неожиданно умер. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде гуннов: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров…».

После его смерти гуннские родовые союзы распались.

Рассказы и легенды о храбрости и смелости Аттилы, о его уме, решительности и целеустремлен­ности к достижению намеченного передавались из страны в страну еще при его жизни. Один из рим­ских летописцев Приск, побывавший в 448 году в ставке Атти­лы, написал бесценный для истории труд, рассказав всему человечеству о ве­ликом гунне. Прииск как переводчик римского по­сольства приезжал в государство Аттилы и соста­вил записи об увиденном у гуннов.

Приск так описал его внешний облик: «Кто видел его, тот сразу скажет, что это настоящий азиат. Большая голова, среднего роста, крепкого телосложения. Гла­за раскосые, взгляд пронзительный, словно пронизы­вающий то место, куда смотрит. Походка уверенная, быстрая. Голос звенит, словно серебро и очень хоро­шо воспринимается». Интересно, что Аттила пил «камос», т.е. кумыс – любимый напиток кочевников.

Современник Аттилы также писал: «Аттила в утренние часы, выходя из дому, садился у дверей и решал тяжбы народные; днем принимал послов из разных стран мира, а вечером ужинал с ними. Все дру­гие ели с блюд серебряных и пили из золотых бока­лов, Аттила пользовался только деревянной посудой».

annaan-dr582

смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной явились специфические психические расстройства. если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности .

когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области. но существует одна весьма простая вещь, о которой всегда следует помнить: истоком психопатологии масс является психопатология индивида. психический феномен этой категории можно изучать на индивидуальном примере. только если удастся установить, что определенные феномены или симптомы являются характерными для некоторого числа различных индивидов, можно начинать исследовать его как массовое явление.

как вам уже, вероятно, известно, я одновременно рассматриваю психологию как сознания, так и бессознательного, что включает в себя и анализ сновидений. сновидения являются естественным продуктом бессознательной психической активности. нам давно известно, что существует биологическая связь между бессознательными процессами и активностью сознательной мысли. эти взаимоотношения можно лучше всего представить как компенсацию, которая означает, что всякий недостаток сознания — такой, как преувеличение, односторонность или потеря функциональности — сопровождается соответствующим бессознательным процессом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивалась в этот период книжное дело? каково значение начала книгопечатания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

starh
Igor1406
marim1994361
Андреевнатест707
Владимировна Екатерина
nikziam
maximovpavel9114
okovyrova1
oslopovavera
kuharchuks
cat2572066
vypolga1347
arsen-ai-ti
Nikishina
Ladiga_Evgenii886