Валуева
?>

Этан взаимодействует с каждым из пары веществ, формулы которых: а)i₂ и h₂ б)hbr и h₂o в)n₂ и naoh г)cl₂ и o₂ составьте уравнения ревкций для этой пары веществ, используя сокращенные структурные формулы органических соединений, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества

Химия

Ответы

АлександрАлина

этан взаимодействует с парой веществ под буквой г)

    а именно он взаимодействует с хлором и кислородом.

    уравнения реакций:

1. этан взаимодействует с хлором при ультрафиолетовом освещении:

 

    c2h6 + cl2 --> c2h5cl + hcl;

    c2h5cl   + cl2 > c2h4cl2 + hcl ( то есть реакция идёт ступенчато до полного замещения атомов водорода в алкане ( этане))

    образуется: хлороводород и галогенопроизводное этана ( хлорэтан; дихлорэтан, трихлорэтена и т.

 

2. этан взаимодействует с кислородом (типичная реакция горения углеводородов)

 

  2c2h6 + 7o2 >   4co2   +   6h2o  

  образуется: углекислый газ, вода.  

   

 

coalajk

Кислород может существовать в виде двух аллотропных видоизменений: кислород О2 и озон О3.

При сравнении физических свойств кислорода и озона целесообразно вспомнить, что это газообразные вещества, различающиеся по плотности (озон в 1,5 раза тяжелее кислорода) , температурам плавления и кипения. Озон лучше растворяется в воде.

Кислород в нормальных условиях — газ, без цвета и запаха, озон — газ голубого цвета с характерным резким, но приятным запахом.

Есть отличия и в химических свойствах.

Озон химически активнее кислорода. Активность озона объясняется тем, что при его разложении образуется молекула кислорода и атомарный кислород, который активно реагирует с другими веществами. Например, озон легко реагирует с серебром, тогда как кислород не соединяется с ним даже при нагревании:

6Ag+O3=3Ag2O

Но в то же время и озон и кислород реагируют с активными металлами, например с калием К.

Получение озона происходит по следующему уравнению:

3O2=2O3- теплота

Реакция идет с поглощением энергии при прохождении электрического разряда через кислород, например во время грозы, при сверкании молнии. Обратная реакция происходит при обычных условиях, так как озон — неустойчивое вещество. В природе озон разрушается под действием газов, выбрасываемых в атмосферу, например фреонов, в процессе техногенной деятельности человека.

Результатом является образование так называемых озоновых дыр, т. е. разрывов в тончайшем слое, состоящем из молекул озона.

buleckovd8724
А) смесь алюминиевых и медных опилок помещают в концентрированную азотную кислоту; реакцию проводят при охлаждении (на ледяной бане); алюминий пассивируется, медь растворяется al + hno₃  ≠ (пассивация) cu + 4hno₃ = cu(no₃)₂ + 2no₂ + 2h₂o cu⁰ - 2e = cu⁺²    1  медь восстановитель, процесс окисления n⁺⁵ + e = n⁺⁴        2  азот окислитель, процесс восстановления б) из смеси медных, железных и алюминиевых опилок железо вытягивается магнитом; остаток помещают в концентрированный раствор щелочи: алюминий растворяется, медь пассивируется cu + naoh  ≠ 2al + 2naoh + 6h₂o = 2na[al(oh)₄] + 3h₂ al⁰ - 3e = al⁺³    2    алюминий восстановитель, процесс окисления 2h⁺¹ + 2e = h₂⁰  3    водород окислитель, процесс восстановления

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Этан взаимодействует с каждым из пары веществ, формулы которых: а)i₂ и h₂ б)hbr и h₂o в)n₂ и naoh г)cl₂ и o₂ составьте уравнения ревкций для этой пары веществ, используя сокращенные структурные формулы органических соединений, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NikonA83
АртакСергеевич1723
Ананян Иван1281
Panfilov_Anna
mtcover
andr77716
zagadka27
julichca68
keldastrand
Artyukhin545
Дементьева-Артем1315
Gennadievna bessonov
viz-art-pnz1664
ivshzam
pavelvsk2023