Объяснение:
Определить сколько литров газа (н.у.) вступит в реакцию при пропускании смеси этилена и этана через содержащий бромную воду раствор, если его масса увеличится на 70 грамм
При пропускании смеси этилена и этана через бромную воду в реакцию с бромом вступит только этилен:
Н2С = СН2 + Br2 = H2C --CH2 1,2- дибромэтан останется в
I I
Br Br
склянке с бромной водой и масса склянки возрастет за счет присоединенного к брому этилена. Молярная масса этилена равна 28 г/моль. 70 г : 28 г/моль = 2,5 моль.
Следовательно, в реакцию с бромом вступило 2,5 моль этилена или 22,4 л/моль × 2,5 моль = 56 л
Объяснение:
Объясните, какой процесс будет протекать на катоде для электрохимической системы, представленной схемой Ni(H2SO4)Cu. ответ поясните электронно-ионной схемой.
Не совсем понятен вопрос. Если под электрохимической системой понимается гальванический элемент, то элемент с отрицательным электродным потенциалом никель (φ° = - 0,275 В) будет анодом
и на анод окисляется Ni° - 2e = Ni²⁺. Ионы Ni²⁺ переходят в окружающий анод раствор, а электроны по проводнику движутся к катоду. На катоде ионы меди окружающие медный катод восстанавливаются Сu²⁺ +2e = Cu°. У катода появляется избыток анионов, у анода - избыток катионов. Электрическая цепь замыкается. По проводнику движутся электроны по раствору электролита в противоположном направлении - анионы и гальванический элемент работает до тех пор, пока анод полностью не раствориться или пока все ионы меди не будут восстановлены до атомарной меди.
Протекает та же самая химическая реакция что и в растворе сульфата меди если в этот раствор опустить пластинку из никеля
Ni⁰ + Cu²⁺ = Cu⁰ + Ni²⁺
Разница лишь в том, что пробирке весь этот процесс протекает на одной никелевой пластинке, а в гальваническом элементе эти процессы разобщены на анодный и катодный.
Если же под электрохимической системой представить гальваническую пару Ni-Cu в растворе серной кислоты то это выглядит еще интересней. Теперь между никелем и мелью проводника нет - оба металла находятся в прямом контакте.
На аноде (никель) протекает процесс окисления: Ni° - 2e = Ni²⁺.
Ионы никеля переходят в раствор и там вместе с сульфат-ионами кислоты образуют соль NiSO4. А электроны? Они перешли на медь и на поверхности меди протекает восстановление протонов 2Н⁺ +2е = Н₂⁰↑
Тоже самое мы видим и в реакции между никелем и серной кислотой.
Ni° + 2Н⁺ = Ni²⁺ + H₂⁰
И снова здесь процессы окисления-восстановления протекают на пластинке никеля, а в случае с гальванической парой эти процессы разобщены на анодный и катодный.
Надеюсь я ответил на ваш вопрос?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Помимо серы процесс флотации можно наблюдать для: а)сахара б)хлорида натрия в)питьевой соды г)сухого молока