энергия связи водородной связи в димере воды (h2o)2 составляет 21,5 кдж/моль, а ее длина 2,04 а. таким образом, эти связи более длинные и примерно в 10-20 раз менее прочные, чем обычные ковалентные, но именно они заставляют воду быть жидкостью или льдом (а не газом) в обычных условиях. водородные связи разрушаются только тогда, когда жидкая вода переходит в пар.
при температурах выше 0 °с (но ниже температуры кипения) вода уже не имеет такую межмолекулярную структуру, как показано на рисунках 7-1а и 7-1б. поэтому в жидкой воде молекулы связаны между собой лишь в отдельные агрегаты из нескольких молекул. эти агрегаты могут свободно двигаться рядом друг с другом, образуя подвижную жидкость. но при понижении температуры становится все больше и больше, а агрегаты – все крупнее. наконец, образуется лед.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Необратимо протекает реакция ионного обмена между растворами 1)сульфата железа(iii) и нитрата калия 2)сероводородной кислоты и бромида натрия 3)гидроксида бария и хлорида натрия 4)карбоната натрия и азотной кислоты