ИльяАндреевич-Мария
?>

Під час взаємодії двовалентного металу масою 2г водою, виділяється водень об'ємом1, 12 л(н.у визначте цей елемент . дано:

Химия

Ответы

Alekseevna1811
Вот, простая задачка)
Під час взаємодії двовалентного металу масою 2г водою,виділяється водень об'ємом1,12 л(н.у). визначт
Kharkina1328


1)2 KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O (обмен)

2)2 Fe(OH)3 +3 SO3 =Fe2(SO4)3 +3H2O (обмен)

3) Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3 ( обмен)

4)4 Al + 3O2 = 2Al2O3 (соединение)

5) Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu (замещение)

6) 4HNO3 = 2H2O + 4NO2 + O2 (разложение)

7) Сu(OH)2 + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + 2H2O (обмен)

8) 4Fe + 3O2 =2 Fe2O3 (соединение)

9) 2Cu(NO3)2 =2 CuO +4 NO2 + O2 (обмен)

10)3 H2SO4 + Al2O3 = Al2(SO4)3 +3 H2O (обмен)

11) Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 (замещение)

12) Al2S3 + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2S ( обмен)

13) 3AgNO3 + FeCl3 = 3AgCl + Fe(NO3)3 (обмен)

14) 2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2O разложение

15) K2O + H2O =2KOH соединение

16) 4K + O2 = 2K2O (соединение

17)2Hg(NO3)2  = 2Hg + 4NO2 + O2 разложение

18) SO3 + Na2O = Na2SO4 соединение

19) 2SO2 + O2 = 2SO3 соединение

20) Ba(OH)2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaOH обмен

YaroslavSerganYS5
Строение моносахаридов (моноз)

Моносахариды (монозы) являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонная), и несколько гидроксильных групп, т.е. моносахариды представляют собой полигидроксикарбонильные соединения - полигидроксиальдегиды иполигидроксикетоны.

В зависимости от этого моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа). Например, глюкоза – это альдоза, а фруктоза – это кетоза.

    

      глюкоза                   фруктоза

В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахарид называется тетрозой, пентозой, гексозой и т.д. Если объединить последние два типа классификации, то глюкоза – это альдогексоза, а фруктоза – кетогексоза. Большинство встречающихся в природе моносахаридов – это пентозы и гексозы.

Номенклатура моносахаридов

В основу номенклатуры альдоз положены тривиальные названия моносахаридов составаCn(H2O)nCn(H2O)n с линейной цепью углеродных атомов: рибоза, глюкоза, фруктоза.

Название кетоз образуются введением суффикса "-ул" - в название соответствующей альдозы: рибоза → рибулоза; некоторые кетосахара имеют тривиальные названия, например, фруктоза (кетогексоза).

стереоИзомерия моносахаридов

Для моносахаридов характерны несколько видов изомерии.

1. Межклассовая изомерия. Альдозы и кетозы являются межклассовыми изомерами

2. Оптическая изомерия. Наличие нескольких асимметрических атомов углерода обусловливает существование большого числа оптических изомеров  у моносахаридов. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Асимметрический атом углерода (хиральный центр) - это атом углерода, связанный с четырьмя различными атомами или группами атомов

Моносахариды изображаются в виде проекционных формул Фишера, т.е. в виде проекции тетраэдрической модели атомов углерода на плоскость рисунка. Углеродная цепь в них записывается вертикально. У альдоз наверху помещают альдегидную группу, у кетоз – соседнюю с карбонильной первичноспиртовую группу. Нумерацию начинают с верхнего атома углерода. Атом водорода и гидроксильную группу при асимметрическом атоме углерода располагают на горизонтальной прямой. Асимметрический атом углерода находится в образующемся перекрестье двух прямых и не обозначается символом. 

С ростом числа асимметрических центров число пространственных изомеров возрастает, причем:

Запомнить! Каждый новый асимметрический центр вдвое увеличивает число возможных изомеров; число изомеров определяется формулой N=2nN=2n, где n - число асимметрических центров.

Так, один асимметрический атом углерода есть у глицеринового альдегида HO−CH2−CH(OH)−C(O)HHO−CH2−CH(OH)−C(O)H, являющегося первым и единственным представителем ряда альдотриоз. Соответственно, первым и единственным представителем ряда кетотриоз является дигидроксиацетон. 

У глицеринового альдегида существует два оптических изомера, поскольку в молекуле есть только один хиральный центр (n=1.  N=2). У молекулы дигидроксикетона таких центров нет, поэому он не имеет оптических изомеров.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Изомер, у которого на проекции гидроксильная группа у асимметрического атома  расположена справа от основной цепи, называют D-изомером (лат. dexter - правый). Если гидроксил расположен слева - L-изомером (лат. laevus - левый)

Рассмотрим на примере, как количество оптических изомеров зависит от числа хиральных центров

ПРИМЕР

Определить, сколько асимметрических атомов углерода и оптических изомеров имеется у следующих двух веществ? Указать асимметрические атомы углерода 

соединение (1)           соединение (2)

РЕШЕНИЕ 

3. Таутомерия (мутаротация). Для всех моносахаридов характерно явление  мутаротации, т.е. существование в циклической и нециклической формах.

Рассмотрим это явление на примере молекулы рибозы. Поскольку в пространстве углерод-углеродная цепь рибозы изогнута,  то карбонильная группа располагается близко к –ОН группе четвертого или пятого атома углерода.  Происходит взаимодействие этих двух групп одной молекулы и цикл замыкается с образованием внутреннего полуацеталя.

Вновь образовавшийся гидроксил (выделен на рис. синим цветом) носит название полуацетального, или гликозидного и может по разному располагаться в пространстве относительно цикла. Если полуацетальный гидроксил располагается  по одну сторону с гидроксилом, определяющим принадлежность к D- или L-ряду, то такой изомер называется αα-изомером, если по разные стороны – ββ-изомером. Циклическая и открытая формы легко переходят друг в друга и находятся в динамическом равновесии. При комнатной температуре преобладает циклическая, при нагревании – открытая форма. 

Аналогично происходит и с углеродным скелетом глюкозы: карбонильная группа располагается близко к –ОН группе пятого или шестого атома углерода, в результате чего происходит взаимодействие этих групп, приводящее к группы (выделена синим цветом). На рисунке ниже приведены открытая и закрытая форма существования глюкозы :

Согласно теории А. Байера:


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Під час взаємодії двовалентного металу масою 2г водою, виділяється водень об'ємом1, 12 л(н.у визначте цей елемент . дано:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreykrutenko
dokmak140652
Pavel1545
ver2bit29
Овезова Игорь
Zheleznyakova
victors
lobanosky162
Vladimirovna Yevtodeva
zimbickij19
Михайлов
metrikajulia
suhovaab
Sergei1198
msburmis