1. Мантия Земли содержит в своем составе в 10-12 раз большее количество воды, чем весь Мировой океан.
2. Из всего объема воды, содержащейся на Земле, всего лишь 3% является пресной. Также интересен тот факт, что основная часть пресной воды находится в ледниках и только 1.1% водных ресурсов Земли пригодны для питья.
3. Вода в океане имеет синий цвет, благодаря избирательному рассеянию и поглощению света в ней.
4. Разные состояния воды отражают свет по разному. Так снег отражает около 85% солнечных лучей, в то время как вода всего лишь 5%. При этом под океанские льды попадает лишь 2% света.
5. В разных частях света лед имеет различную температуру. Так самый холодный лед находится в Антарктике и имеет температуру -60 градусов. В то время как в Гренландии температура льда всего – 28 градусов, а Альпийский лед и вовсе имеет температуру 0 градусов.
6. Один грамм снега обладает площадью снежинок в сумме равной 0,06 – 0,37 метра в квадрате.
7. Вопреки общеизвестному мнению о существовании 3 различных состояний воды, таких как газообразное, жидкое и твердое, ученые выделяют только в жидкой фазе воды не менее 5 состояний и 14 состояний в твердом виде.
8. Общеизвестная формула воды H20 существует только на бумаге. В природе воды такой чистоты просто не бывает, так как вода является универсальным растворителем, растворяющем в себе множество самых различных примесей. Вода в природе различается по происхождению. По данному критерию вода может быть почвенной, талой, из свежего снега и т.д. Также воду различают и по количеству веществ, растворенных в ней. Таким образом получается, что в природе известно где-то 1330 видов воды.
9. В мировом океане средняя температура на поверхности воды равна 17,4 град. Для сравнения средняя температура в нижнем слое воздуха над поверхностью мирового океана находится на отметке 14,4 град.
10. Один кубический см морской воды содержит 1,5 гр. белка, а также множество других питательных веществ. Согласно расчетам ученых питательность Атлантического океана равна 20 тыс. урожаев, которые собирают в год на суше по всей Земле.
11. Океан занимает 3/4 от всей поверхности Земли, при этом он является мощным смягчителем Земного климата, постоянно обогревая нижние атмосферные слои.
12. Каждый день с поверхности Земли испаряется триллион тонн воды, для наглядности эта цифра выглядит следующим образом 1 000 000 000 000.
13. В одном стакане воды находится около 8 септилионов молекул. Чтобы было более понятно в цифровом выражении это выглядит так 8 000 000 000 000 000 000 000 000.
14. Тихий океан содержит 46% от общего количества воды на Земле, тогда как Атлантический океан в районе 23,9%. Индийский океан вмещает 20,3% всей воды Земли, а Северно-Ледовитый всего лишь 3,7%.
Объяснение:
Деку и Каччан
Кислотные свойства галогеноводородных кислот будут тем больше, чем меньше прочность связи Н-Г. От НЕ к НI уменьшается степень перекрывания электронных облаков атомов водорода и галогена, а область перекрывания будет находиться на большем расстоянии от ядер атомов. Кроме того, электроотрицательность атомов галогенов сверху вниз по группе, т. е. от Fкl, уменьшается. Поэтому в молекуле HF электронное облако атома водорода смещается в сторону атома галогена в большей степени. Это приводит к усилению связи между атомами. Запомним, фтороводородная кислота слабая, остальные галогеноводородные кислоты сильные, причем их сила увеличивается от НСI к H.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Закончите уравнения реакций замещения. расставьте коэффициенты k+al2o3= ca+hcl= h2o+na= hcl+cu=
6k + al2o3 = 3k2o + 2al.
ca + 2hcl = cacl2 + h2↑.
2h2o + 2na = 2naoh + h2↑.
hcl + cu ≠ ( при н.у. реакция не протекает, т.к. cu не может вытеснить н ).
удачи))