Объяснение:
1) 2) 3)
циклогексан → бензол → толуол → 2,4,6-тринитротолуол
1) С₆H₁₂ (t°, Ni) → C₆H₆ + 3H₂↑
(циклогексан) (бензол)
2) C₆H₆ + CH₃Cl (AlCl₃) → C₆H₅-CH₃ + HCl
(бензол) (толуол)
3) C₆H₅-CH₃ + HNO₃ (t°, H₂SO₄) → C₆H₂-CH₃(NO₂)₃ + 3H₂O
(толуол) (2,4,6-тринитротолуол)
Применение (2,4,6-тринитротолуол):
Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно в гранулированном (гранулотол), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей (алюмотол, аммонал, аммонит, аммотол и другие).
Алюминий — элемент главной подгруппы III группы, третьего периода, с атомным номером 13. Алюминий – р-элемент. На внешнем энергетическом уровне атома алюминия содержится 3 электрона, которые имеют электронную конфигурацию 3s23p1. Алюминий проявляет степень окисления +3.
Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).
Простое вещество алюминий— лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Химические свойства алюминия:
При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H2O (t°);O2, HNO3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной промышленностью. При разрушении оксидной плёнки алюминий выступает как активный металл-восстановитель.
Хром — элемент побочной подгруппы 6-ой группы 4-го периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром— твёрдый металл голубовато-белого цвета.
Химические свойства хрома:
При обычных условиях хром реагирует только со фтором. При высоких температурах (выше 600°C) взаимодействует с кислородом, галогенами, азотом, кремнием, бором, серой, фосфором.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В5.6 л газообразного (н.у.) углеводорода находится 1.505 * 10²⁴ электронов. определите его формулу. * нужны подробные формулы и рассчеты
5,6:22,4 = О,25 моль.
n(XY) = 0?25 vjkm/ 23 23
N(XY) электронов в 1 моль содержится 15,05х10 : 0,25 = 60,2х10 .
По таблице Д.И.Менделеева легко определяем состав газа.
С - карбон - 6 электронов
Н(4) гидроген - 4 электрона. 23
В одной молекуле 10 электронов. В 1 моль газа содержит 6,02х10х10 электронов. искомый газ СН4