zubritskiy550
?>

1)рассчитайте массу воды, если в реакцию вступило 32 г кислорода. н2 + о2 = н2о 2)расставьте коэффициенты, преобразовав схемы в уравнения реакций. укажите тип каждой реакции. h2o = h2 + o2 na2o + h2o = naoh co + o2 = co2 so2 + o2 = so3 nh4no3 = n2o + h2o kclo3 = kcl + o2

Химия

Ответы

gymnazium

Объяснение:

Коррозия хрома в атмосфере

Находясь на воздухе, металл достаточно долго сохраняет свой блеск и цвет, что объясняется появлением на его поверхности прочной пленки окиси хрома. Коррозия хрома на воздухе практически не протекает. В присутствии влаги и в окислительных средах потенциал хрома   меняется на +0,2 В. По отношению к стали хромовое покрытие является катодным. Для эффективной защиты стали хромовый слой должен быть безпористым, не иметь  различных дефектов и царапин. В связи с отсутствием коррозии хрома при контакте с воздухом, металл нашел широкое применение в металлургии (изготовление нержавеющей стали, легирование), авиакосмической промышленности. Также хром используют для формирования коррозионостойких, износоустойчивых, декоративных защитных покрытий на различных деталях, фурнитуре и т.д.

Окисление хрома на воздухе (или же в кислороде) при нагревании начинается при температуре около 400 – 450 ºС.

Коррозия хрома в воде

Коррозия хрома в воде не протекает (т.е. металл с ней не вступает в реакцию), как при полном погружении, так и при периодическом смачивании (обрызгивании).

Коррозия хрома в кислотах

Коррозия хрома в концентрированной (кипящей) серной кислоте протекает довольно интенсивно, в разбавленной -  коррозия протекает, но очень медленно (можно сказать, что устойчив в слабых растворах).

В соляной кислоте (растворах) и концентрированной кипящей серной коррозия хрома протекает из-за растворения оксидной пленки (окиси хрома) на поверхности металла.

Лимонная, винная, муравьиная, азотная (даже концентрированная) кислоты коррозию хрома не вызывают.  В уксусной кислоте хром немного корродирует. Такие же свойства наблюдаются и у хромистых сталей.

При контакте с хлорной, хлорноватой, азотной и фосфорной кислотами поверхность металла пассивируется, из-за чего коррозия хрома не протекает. Переход в пассивное состояние объясняется возникновением на поверхности металла тонкой оксидной пленки, которая не подвержена разрушению в вышеперечисленных кислотах.

Коррозия хрома не наблюдается:

- сухая и влажная атмосфера;

- в сероводороде и сернистом газе;

-  растворы фосфорной, серной, азотной, органических кислот;

- хром не корродирует при контакте со щелочами.

Коррозия хрома протекает в условиях:

- соляной кислоты и горячей концентрированной серной;

- газообразного азота при повышенных температурах;

- азотнокислого и хлорнокислого натра;

- щелочных гидроксилов при нагревании;

- фосфора (при температуре 1600 °С в окислительной атмосфере);

- четыреххлористого кремния (при температуре 1200 °С) и др.

Железо является неотъемлемой частью нашей жизни. Это один из самых важных металлов на Земле, так как оно используется во многих отраслях.

Это очень прочный материал. Из него делаются различные станки, которые в свою очередь используются для производства продуктов, промышленных товаров и много другого.

Весь наш транспорт-машины, самолеты, корабли невозможно было бы построить без железа.

Наш оборонный комплекс невозможен без оружия, танков, ракет и другого, которых также не существовало без железа

egornostaeva

Щелочные металлы.

Щелочные металлы — элементы главной подгруппы I группы Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева:

литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs и франций Fr.

Данные металлы получили название щелочных, потому что большинство их соединений растворимо в воде. По-славянски «выщелачивать» означает «растворять», это и определило название данной группы металлов. При растворении щелочных металлов в воде образуются растворимые гидроксиды, называемые щёлочами.

Основная характеристика щелочных металлов: В Периодической системе они следуют сразу за инертными газами, поэтому особенность строения атомов щелочных металлов заключается в том, что они содержат один электрон на новом энергетическом уровне: их электронная конфигурация ns1.

Валентные электроны щелочных металлов могут быть легко удалены, потому что атому энергетически выгодно отдать электрон и приобрести конфигурацию инертного газа.

Поэтому для всех щелочных металлов характерны восстановительные свойства. Это подтверждают низкие значения их потенциалов ионизации (потенциал ионизации атома цезия — один из самых низких) и электроотрицательности (ЭО).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)рассчитайте массу воды, если в реакцию вступило 32 г кислорода. н2 + о2 = н2о 2)расставьте коэффициенты, преобразовав схемы в уравнения реакций. укажите тип каждой реакции. h2o = h2 + o2 na2o + h2o = naoh co + o2 = co2 so2 + o2 = so3 nh4no3 = n2o + h2o kclo3 = kcl + o2
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rayon14
gorod7
ilukianienko458
sergey3699
Tatarnikova1507
tatyanakras911248
anazarov80
academycoffee243
Galinova2911
Shaubnatali
lenalevmax7937
starabanov
gulyaizmailova
Dmitrii sergei463
Людмила