в природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. в промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов c4—c10. большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. бактерии рода propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
c2h6 - этан
с2н4 - этен(этилен)
с2н2 - этин(ацетилен)
с6н6 - бензол
c2h6 = c2h4 + h2 (дегидрирование - отщепление водорода)
c2h4 = с2н2 + н2
с2н2 (катализатор - с( температура) = с6н6 ( тримеризация ацетилена)
2. не совсем понял. но если учесть, что ацетилена взят 1 моль, то:
5.6л/22.4л/моль = 0.25
составляем пропорции:
1 моль - 2600 кдж
0.25 моль - х кдж ( по правилу пропорции - произведение крайних членов, равно произведению средних членов, находим х)
х = (0.25 * 2600): 1 = 650 кдж
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Суравнениями ch4=c2h2=c6h6=c6h5cl=c6h5oh
2сh4 (t=1500)=c2h2+3h2
3c2h2(c акт)=c6h6
с6h6+cl2 (fecl3)=c6h5cl+hcl
c6h5cl+koh (h2o)=c6h5oh+kcl