Делюсь с Вами своим конспектом с учебного года, авось чем-нибудь будет полезно!
По своим физическим свойствам и молекулярной структуре твёрдые вещества делятся на аморфные и кристаллические.
Кристаллической решёткой называют совокупность точек пространства, в которых располагаются частицы, образующие кристалл.
Свойства веществ определяются их кристаллической структурой. Некоторые вещества с ионной кристаллической решёткой обладают сравнительно большой твёрдостью и хорошей растворимостью в воде. Водные растворы и расплавы этих веществ хорошо проводят электрический ток. Ковалентные связи между атомами очень прочные, поэтому для веществ с атомной кристаллической решёткой характерна высокая температура плавления и большая прочность. Вещества с молекулярной кр.решёткой имеют низкие температуры плавления и кипения, высокую летучесть, малую твёрдость.
Поваренная соль - ионная кристаллическая решётка,
Алмаз - атомная
Кислород - молекулярная
Вода - молекулярная.
В химии принято, что валентность химических элементов можно узнать по группе (колонке) в таблице Менделеева. В действительности не всегда валентность элемента соответствует номеру группы, но в большинстве случаев определенная валентность по такому методу даст правильный результат часто элементы, в зависимости от разных факторов, имеют не одну валентность.
За единицу валентности принята валентность атома водорода, равная 1, то есть водород одновалентен. Поэтому валентность элемента указывает на то, со сколькими атомами водорода соединён один атом рассматриваемого элемента. Например, HCl, где хлор – одновалентен; H2O, где кислород – двухвалентен; NH3, где азот – трёхвалентен.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вприроде встречаются оксид меди(1) (минерал тенорит) и оксид меди (2) (минерал какая масса тенорита содержит столько же меди, сколько 160 г . решить !
модератору с ником vinn - "знания": это в перепутаны
будьте любезны пройтись в библиотеку и заглянуть в бсэ, если академия наук для вас авторитет : )
(от лат. cuprum — медь), красная медная руда, минерал, по составу закись меди cu₂o.
тенорит — (от имени итал. ботаника м. теноре) — минерал подкласса простых оксидов, cuo.
тенорит теоретически, без вычислений - тенорита нужно в 2 раза больше! для расчётов: атомная масса меди 63,6 в масса меди 63,6 х 2 = 127,2, а масса минерала 143,2 в тенорите - 63,6 , а масса минерала 79,6 160 - 143,2 х - 127,2 х =142 142 - 63,6 х - 79,6 х = 177,7 получилось тенорита нужно приблизительно 178 (а что в ответе, если он есть? )