Оксиды - это химические вещества, состоящие из атомов кислорода в степени окисления (-2) и атомов металлов или неметаллов.
Оксиды бывают:
1) солеобразующие (SO2, CO2)
2) несолеобразующие (CO, NO)
3) кислотные (P2O5, CO2)
4) основные (Na2O, BaO)
5) амфотерные (Al2O3, ZnO, BeO)...
1. Солеобразующие оксиды реагируют с щелочами, основными оксидами и водой.
CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
CO2+Na2O=Na2CO3
P2O5+3H2O=2H3PO4
2. Несолеобразующие оксиды хорошие восстановители
CO+[Ag(NH3)2]OH+NaOH=Ag+Na2CO3+NH4CO3+H2O
3. Кислотные оксиды реагируют с щелочами, основаниями, водой (см. 1)
4. Основные оксиды реагируют с кислотами, кислотными оксидами и водой
Na2O+3HCl=2NaCl+H2O
Na2O+SO2=Na2SO3
Na2O+H2O=2NaOH
5. Амфотерные оксиды проявляют и свойства кислотных, и свойства основных
Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O
Al2O3+NaOH=NaAlO2+H2O (сплавление)
Al2O3+6NaOH+3H2O=2Na3[Al(OH)6]+H2
Al2O3+P2O5=2AlPO4
Al2O3+Na2O=2NaAlO2
Объяснение:
Применение же оксиды находят в самых разных сферах. Начиная от металлургии и заканчивая фармацевтикой. Некоторые из них опасны. Например, СО (угарный газ). Он препятствует попаданию кислорода в лёгкие, связываясь с гемоглобином крови. И человек засыпает, потом умирает, если вовремя не вынести его на свежий воздух.
Объяснение:
Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). Выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида R4N+X-.
По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. Ароматические амины называют анилинами. По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины либо полиамины.
Физические свойства аминов.
Низшие амины — метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин — при комнатной температуре являются газами. Высшие амины до 12 атомов углерода являются жидкостями. Амины с более длинными заместителями являются твёрдыми веществами.
Низшие амины смешиваются с водой. Трибутиламин смешивается с водой частично.
Амины имеют характерный рыбный запах, который можно почувствовать при концентрации амина 0,1 м. д.
Химические свойства.
Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства. Атом азота содержит неподеленную электронную пару и выступает как основание Льюиса. Амины являются более сильными основаниями, чем вода, поэтому они также проявляют свойства оснований Брёнстеда — Лоури. Численно основные свойства аминов выражаются константой основности Kb либо pKb[12].
{\displaystyle {\mathsf {RNH_{2}+H_{2}O}}\rightleftharpoons {\mathsf {RNH_{3}^{+}+OH^{-{\displaystyle K_{b}={\frac {[{\mathsf {RNH_{3}^{+}}}]\cdot [{\mathsf {OH^{-}}}]}{[{\mathsf {RNH_{2}}}]}}}{\displaystyle \ \mathrm {p} K_{b}=-\log K_{a}}
Амины являются более сильными основаниями, чем аммиак, за счёт донорного влияния алкильных групп. Однако из всех аминов наиболее сильными основаниями являются вторичные амины. Третичные амины проигрывают им в основности, что связано с пространственными препятствиями для переноса к ним протона и последующей сольватации образовавшегося аммониевого катиона. В газовой фазе, где эффекты сольватации отсутствуют, основность аминов предсказуемо уменьшается в следующем ряду: третичные > вторичные > первичные > аммиак.[12].
Ароматические амины являются более слабыми основаниями, что связывают с делокализацией неподелённой пары атома азота по ароматическому ядру[12].
Амины являются очень слабыми кислотами: pKa для них составляет порядка 35-40. Соответственно, анионы, получаемые из аминов, являются очень сильными основаниями, что находит применение в органическом синтезе (см. LDA)[12].
1)Первичный амин
2)Вторичный амин
3)Третичный амин
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Люди добрые, ! 1. выпариванием можно разделить смесь: воды и этилового спирта воды и деревянных опилок песка и сахара глюкозы и воды 2. что из перечисленного оборудования потребуется для выпаривания? это: фильтровальная бумага открытый сосуд делительная воронка две колбы