Не знаю надо ли еще,но вот
Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.
Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.
На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.
Реакции:
2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+
Мыло в природе.
Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уравнять с электронного : 1) ba + h2, 2) al + cl2, 3) mg + n2, 4) ca + p, 5) al + c, 6)zn + o2 надо )
1) Ba⁰ + H₂⁰→Ba⁺²H₂⁻
Ba⁰ -2e→Ba⁺²
2H⁰+2e→2H⁻
Ba⁰восстановитель
H⁰окислитель
Ba + H₂=BaH₂
2) Al⁰ + Cl₂⁰→AI⁺³CI₃⁻
Al⁰-3e⁻ →AI⁺³ 3 2
6
2Cl⁰+2e⁻→2CI⁻ 2 3
Al⁰ восстановитель
Cl⁰окислитель
2Al + 3Cl₂=2AICI₃
3) Mg⁰ + N₂⁰→Mg₃⁺²N₂⁻³
Mg⁰-2e⁻ →Mg 2 3
6
2N⁰+2x3e⁻→2N⁻³ 6 1
Mg⁰ восстановитель
N⁰окислитель
3Mg + N₂→Mg₃N₂
4) Ca⁰ + P⁰→Ca₃⁺²P₂⁻³
Ca⁰-2e⁻ →Ca⁺² 2 3
6
P⁰+3e⁻→P⁻³ 3 2
Ca⁰восстановитель
P⁰окислитель
3Ca + 2P=Ca₃P₂
5) Al⁰ + C⁰→AI₄⁺³C₃⁻⁴
Al⁰ -3e⁻→AI⁺³ 3 4
12
C⁰+4e⁻→C⁻⁴ 4 3
Al⁰ восстановитель
C⁰окислитель
4Al + 3C→AI₄C₃
6)Zn⁰ + O₂⁰→Zn⁺²O⁻²
Zn⁰-2e⁻ →Zn⁺² 2 2
4
2O⁰+2x2e⁻→O⁻² 4 1
Zn⁰ восстановитель
O⁰окислитель
2Zn + O₂=2ZnO