emmakazaryan290
?>

Отметь символы элементов, которые проявляют в соединениях переменную валентность: cl n f al mg

Химия

Ответы

Курнев-Анастасия359

Переменная валентность у Cl, N

allo22-27
В самом начале школьного курса химии учат решать уравнения на основе понятия валентности элементов периодической таблицы. На основе данного упрощения рассмотрим решение химического уравнения на примере окисления алюминия кислородом. Алюминий, взаимодействуя с кислородом, образует оксид алюминия. Обладая указанными исходными данными составим схему уравнения.

Al + O2 → AlO
В данном случае мы записали примерную схему химической реакции, которая лишь частично отражает ее сущность. В левой части схемы записываются вещества, вступающую в реакцию, а в правой результат их взаимодействия. Кроме того, кислород и другие типичные окислители, обычно записываются правее металлов и других восстановителей в обоих частях уравнения. Стрелка показывает направление реакции.Чтобы данная составленная схема реакции приобрела законченный вид и соответствовала закону сохранения массы веществ, необходимо:Проставить индексы в правой части уравнения у вещества, получившегося в результате взаимодействия.
Уровнять количество участвующих в реакции элементов с количеством получившегося вещества в соответствии с законом сохранения массы веществ.Начнем с приостановки индексов в химической формуле готового вещества. Индексы устанавливаются в соответствии с валентностью химических элементов. Валентностью называют атомов образовывать соединения с другими атомами за счет соединения их неспаренных электронов, когда одни атомы отдают свои электроны, а другие присоединяют их себе на внешний энергетический уровень. Принято считать, что валентность химического элемента определяет его группой (колонкой) в периодической таблице Менделеева. Однако на практике взаимодействие химических элементов происходит гораздо сложнее и разнообразнее. Например, атом кислорода во всех реакциях имеет валентность Ⅱ, несмотря на то, что в периодической таблице находится в шестой группе.Чтобы вам сориентироваться в этом многообразии, предлагаем вам следующий небольшой справочный который определить валентность химического элемента. Выберите интересующий вас элемент и вы увидите возможные значения его валентности. В скобках указаны редкие для выбранного элемента валентности.
expo3217
Для того, чтобы составить уравнение, для начала нужно знать исходные вещества. Например, нас просят написать уравнение реакции образования воды. Как известно, вода состоит из 2-х химических элементов: водорода и кислорода. Запишем исходные данные:
H₂ + O₂

Тут возникает вопрос: почему H₂ и O₂, а не просто H и O? Все дело в том, что молекулы этих газов и некоторых других (не инертных) двухатомны, и писать их следует только так.

Вернемся к уравнению. Зная вещества левой части, мы можем написать вещество правой части. Данная реакция -- реакция соединения (из 2 простых веществ получаем одно сложное). В промежуточном виде уравнение будет иметь следующий вид:
H₂ + O₂ = HO

Мы знаем, что конечное вещество состоит из водорода и кислорода. Но это не все. Есть такое понятие, как валентность, т.е атомов элемента присоединять другие атомы. Для металлов главных подгрупп она равна номеру группы, для неметаллов 8-номер группы. Хотя хлор, например, может иметь разные валентности. Водород, хотя и является неметаллом, может проявлять металлические свойства, и валентность для него определяем, как валентность металла.

Итак, нам нужно определить валентность водорода и кислорода. Смотри в таблицу Менделеева. Водород находится в первой группе. Как я уже писал, водород -- это неметалл, но определять его валентность будем как для металла. Первая группа -- значит, валентность =1.
Кислород -- неметалл, находится в шестой группе. Его валентность равна 8-6 = 2.

Таким образом, мы выяснили, что валентности водорода и кислорода равны 1 и 2 соответственно. В формуле HO над водородом пишем римскую цифру I, над кислородом -- II. Теперь найдем наименьшее общее кратное, т.е. число, которое делится без остатка и на 1, и на 2. Несложно рассчитать, что это число 2. Теперь поделим наименьшее общее кратное на валентность каждого элемента. ответ запишем в виде индекса (маленькая цифра справа снизу от элемента).
2/1 = 2 -- справа снизу от водорода пишем ₂
2/2 = 1 -- индекс ₁ в химии не пишут, поэтому около кислорода ничего не пишем.

Получается формула H₂O. Уравнение принимает промежуточный вид:
H₂ + O₂ = H₂O. 

Невооруженным глазом видно, что слева у нас 2 атома водорода, справа так же 2 атома. А вот кислорода слева 2, а справа только 1. Перед всей формулой молекулы воды ставим коэффициент 2. Уравнение принимает промежуточный вид:
H₂ + O₂ = 2H₂O

Но уравняв количество атомов кислорода, мы нарушили равновесие атомов водорода. Справа теперь у нас 4 атома водорода (2*₂ = 4), слева по-прежнему 2. Поставим в левой части коэффициент 2 перед формулой водорода. Уравнение принимает окончательный вид:
2H₂ + O₂ = 2H₂O

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметь символы элементов, которые проявляют в соединениях переменную валентность: cl n f al mg
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lavorenn
benonika
Zukhra Andreevich1040
Polina780
egoryuzbashev
baumanec199613
ski89439
gorbelena1971
Vasilii1891
tarasovs
bochkarevazh
char40
olesyashazk5055
solonataly5
pizniak