Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.
Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.
Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.
«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.
Для определения кислотности используются разные методы.
Зондирование (наиболее информативный) — с зонда производится забор материала и определение кислотности.
Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).
Симптоматически повышенная кислотность проявляется:
изжогой,
отрыжкой воздухом после еды;
металлическим привкусом;
ноющими болями в желудке;
частыми запорами;
тяжестью в животе.
Для снижения кислотности используются следующие средства:
антациды (Маалокс, Альмагель);
антисекреторные лекарства (Омез и другие);
ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
Де-нол (при язвенной болезни).
Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.
Симптоматически пониженная кислотность проявляется:
отрыжкой «тухлыми яйцами»;
метеоризмом, урчанием в животе;
склонностью к диарее;
дискомфортом в области желудка после еды.
Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.
Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:
настойку полыни (для активации желчеоттока);
ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).
В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.
Причиной изменения показателя кислотности может стать:
несоблюдение питательного режима;
пагубные привычки;
прием некоторых лекарств;
частые стрессы;
органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).
Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. Углероды являются основным источником энергии для живых организмов. Кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений.
Наиболее известными и рас углеводами являются растворённые в воде моно- и дисахариды. Они кристаллизуются, сладкие на вкус.
Моносахариды
Полисахариды
Липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых клетках, они нерастворимы в воде.
Жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. Они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов.
Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.
Липоиды - жироподобные вещества. Имеют большое значение, так как благодаря своему строению образуют чётко ориентированные молекулярные слои, а упорядочённое расположение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет первоочередное значение для формирования мембранных структур с избирательной проницаемостью.
Функция ферментов заключается в снижении энергии активации, т. е. в снижении уровня энергии, необходимой для придания реакционной молекуле.
В состав гемоглобина эритроцитов крови человека, всех других позвоночных и некоторых беспозвоночных входит окисное железо, которое и придаёт крови красный цвет.
Витамины имеют высокую физиологическую активность, сложное и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав НАД, НАДФ.
Органические кислоты - к этой группе относятся органические вешества образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углсврдов; при синтезе белков они обрязуют углеродную основу аминокислот.
Функции белков разнообразны.
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента) . Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.
3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.
4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
Роль органических веществ в нашей жизни.
Молекулы органических веществ играют исключительную роль в нашей жизни.
В настоящее время органическая химия – это развивающаяся отрасль химической науки и производства.
С органического синтеза получают многие современные продукты и материалы, которые необходимы нам в повседневной жизни: искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы, красители, пестициды, синтетические витамины, гормоны, лекарства и т. д.
В любом организме протекает множество превращений одних органических веществ в другие. Без знания органической химии невозможно понять, как осуществляется функционирование систем, образующих живой организм. Т. е. органическая химия служит фундаментом для многих наук, изучающих живую природу, в частности для молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицины
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: