кристаллогидраты - это соединения веществ с водой (молекулы вещества связываются с молекулами воды). обозначаются так: записывается формула вещества (если молекул вещества несколько, то перед формулой ставится индекс (цифра) - количество молекул в-ва), затем ставится точка (как знак умножения) - она обозначает связь между молекулами, и справа пишется молекула воды с индексом (при этом, индексы перед веществом и водой относятся как их моли).
1) cuso4*5h2o
2) na2co3*2h2o
3) caso4*2h2o
(примером кристаллогидрата с индексом перед формулой вещества служит алебастр: 2caso4*h2o в котором на 2 моля соли приходится 1 моль воды).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Т) В химической лаборатории с прибора Артём и Света опытным путём выявляли электропроводность разбавленных водных растворов: хлорида калия и спирта. Каждый раствор они наливали в стакан, на который ставили пластинку с электродами, соединёнными проводами с лампочкой и источником тока так, что если раствор проводит ток, то лампочка загорится. В опыте с каким раствором в приборе загорится лампочка? Поясните, почему. у) В предложенном перечне отметьте вещество, водный раствор которого проводит электрический ток: 1 угольная кислота 2 оба варианта походят 3 нет подходящего ответа 4 сахар ф) Укажите ряд, в котором все записанные вещества относятся к сильным электролитам: 1 фосфат алюминия, сахар, гидроксид натрия 2 хлорид натрия, гидроксид калия, серная кислота 3 глюкоза, гидроксид магния, серная кислота 4 нет правильного ответа х) В предложенном списке укажите вещество, у которого степень диссоциации в разбавленном растворе больше остальных: 1 глюкоза 2 гидроксид алюминия 3 угольная кислота 4 хлорид натрия ц) Егор и Жанна опытным путём выявляли электропроводность разбавленных водных растворов: нитрата калия, азотистой кислоты, спирта. Каждый раствор они наливали в стакан, на который ставили пластинку с электродами, соединёнными проводами с лампочкой и источником тока так, что если раствор проводит ток, то лампочка загорится. Жанна забыла подписать названия веществ на стаканах, а указала только номера. Егор провёл опыты. В опытах со стаканом № 1 ничего не произошло, в опыте со стаканом № 2 лампочка в приборе ярко загорелась, а со стаканом № 3 — загорелась, но очень слабо. Какие растворы были в стаканах № 1 , № 2 , № 3 ? ч) Что находится в выданной пробирке (слабый электролит или неэлектролит), если: её содержимое состоит из воды и газа, не мутное, частицы вещества не задерживаются фильтрами, часть молекул растворившегося газа взаимодействует с водой с образованием ионов? ответ обоснуйте. ш)Что находится в выданной пробирке (сильный электролит или неэлектролит), если: её содержимое состоит из воды и твёрдого компонента, быстро разделяется на компоненты, частицы вещества остаются на бумажном фильтре, вся растворившаяся часть вещества находится в воде в виде ионов? Поясните свой выбор.
азот в свободном состоянии существует в форме двухатомных молекул n2, электронная конфигурация которых описывается формулой σs²σs*2πx, y4σz², что соответствует тройной связи между молекулами азота n≡n (длина связи dn≡n = 0,1095 нм). вследствие этого молекула азота крайне прочна, для реакции диссоциации n2 ↔ 2n удельная энтальпия образования δh°298=945 кдж, константа скорости реакции к298=10−120, то есть диссоциация молекул азота при нормальных условиях практически не происходит (равновесие практически полностью сдвинуто влево). молекула азота неполярна и слабо поляризуется, силы взаимодействия между молекулами слабые, поэтому в обычных условиях азот газообразен. ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием: 6li + n2 → 2li3n, при нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды: 3mg + n2 → mg3n2, 2b + n2 →2bn, наибольшее практическое значение имеет нитрид водорода (аммиак): наиболее распространён аммиачный способ связывания атмосферного азота. обратимая реакция синтеза аммиака: 3h2 + n2 ↔ 2nh3 существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °c. реакция происходит по уравнению: cac2 + n2 → cacn2 + c. реакция экзотермична, её тепловой эффект 293 кдж.