Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
HELP ОТ При восстановлении 40 г оксида меди (II) окси- дом углерода (II) было получено 28 г меди. Чему равна массовая доля выхода продукта реакции?
n(H2SO4) = 0.02 г / 98(г/моль) = 2.041 * 10^(-4) моль.
Здесь пренебрежительно малое количество серной кислоты, поэтому плотность воды = 1000 г/л , практически не искажена. Значит объём раствора равен 0.1 л.
Находим молярную концентрацию H2SO4.
c(H2SO4) = 2.041 * 10^(-4) моль / 0.1 л = 2.041 * 10^(-3) моль/л
с(H[+]) = 2c(H2SO4) = 4.082 * 10^(-3) моль/л
Для нахождения концентрации OH[-] разделим ионное произведение воды = 10^(-14) на концентрацию катионов водорода.
с(OH[-]) = 10^(-14) / (4.082 * 10^(-3)) = 2.45 * 10^(-12) моль/л
Для нахождения pH воспользуемся формулой:
pH = -lg( c(H[+]) )
pH = -lg( 4.082 * 10^(-3) ) = 2,389 ( то есть, довольно кислая )