ответ: при действии избытка соляной кислоты на 5 г кальций карбоната выделится 1,12л. оксида углерода(IV).
Объяснение:
Дано:
m(CaCO₃)=5г.
HCI
Vm=22,4л./моль
V(CO₂)-?
1. Молярная масса карбоната кальция:
M(CaCO₃)=40+12+48=100г./моль
2. Количество вещества в 5г. карбоната кальция:
n₁(CaCO₃)=m(CaCO₃)÷M(CaCO₃)
n₁(CaCO₃)=5г.÷100г./моль=0,05моль
3. Уравнение реакции:
CaCO₃+2HCI=CaCI₂+CO₂+H₂O
по уравнению реакции:
n(CaCO₃)=1моль n(CO₂)=1моль
по условию задачи:
n₁(CaCO₃)=0,05моль n₁(CO₂)=0,05моль
4. Определим объем оксида углерода(IV) количеством вещества 0,05моль:
V(CO₂)=n₁(CO₂)xVm
V(CO₂)=0,05мольx22,4л./моль=1,12л.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите объём углекислого газа, выделившегося при разложении 150г карбоната кальция оформить как полную задачу
ответ и режимы охлаждения мяса. Мясо и мясопродукты охлаждают в воздушной среде, воде или рассолах. Говяжье и свиное мясо в полутушах и баранье мясо в тушах размещают в помещениях камерного или туннельного типа. Туши и полутуши подвешивают к троллеям подвесных путей, по которым их перемещают при конвейеров. Камеры (туннели) для холодильной обработки мяса могут быть цикличного или непрерывного действия, в них смонтированы охлаждающие устройства.
Важнейшими регулируемыми параметрами охлаждения продуктов в воздушной среде являются температура, скорость движения воздушной среды и ее влажность. Быстрое охлаждение продукта до температуры, неблагоприятной для развития микрофлоры, обеспечивает повышение его стабильности и экономически выгодно, так как при этом уменьшается усушка и увеличивается коэффициент использования холодильных мощностей. Интенсивность теплоотдачи во внешнюю среду зависит от размеров и конфигурации охлаждаемого объекта.