u-bhank
?>

Формула 2-амино, 4-метилциклопентан карбоновая кислота

Химия

Ответы

Artyom

Метан является парниковым газом. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы. Содержание в атмосфере метана  росло очень быстро на протяжении последних двух столетий.

Сейчас среднее содержание метана CH4 в современной атмосфере оценивается как 1,8 ppm (parts per million, частей на миллион). И, хотя это в 200 раз меньше, чем содержание в ней углекислого газа (CO2), в расчете на одну молекулу газа парниковый эффект от метана — то есть его вклад в рассеивание и удержание тепла, излучаемого нагретой солнцем Землей — существенно выше, чем от СО2. Кроме того, метан поглощает излучение Земли в тех «окошках» спектра, которые оказываются прозрачными для других парниковых газов. Без парниковых газов — СO2, паров воды, метана и некоторых других примесей  средняя температура на поверхности Земли была бы всего –23°C , а сейчас она около +15°C.

Метан высачивается на дне океана через трещины земной коры, выделяется в немалом количестве при горных разработках и при сжигании лесов. Недавно обнаружен новый, совершенно неожиданный источник метана — высшие растения, но механизмы образования и значение данного процесса для самих растений пока не выяснены.

Объяснение:часть необязательно ответ в первой строчке надеюсь

lelikrom2202

ответ:

амины проявляют ярко выраженные основные свойства. они являются донорами электронной пары (основания льюиса), и в частности предоставляют пару электронов на свободную орбиталь н+ (сродство к протону – основность по бренстеду).

за счет +i эффекта алкильных групп, алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак. при увеличении количества алкильных групп (при переходе от вторичных к третичным аминам) основность насколько снижается за счет стерических затруднений доступности неподеленной пары электронов. для циклических и каркасных аминов такой проблемы не существует и они в сравнении с открыто-цепными аминами, как привило боле сильные основания. анилины меньшими основными свойствами, чем алифатические амины. это связано с частичным сопряжением неподеленной пары электронов азота с ароматическим кольцом, что приводит к уменьшению способности этой пары взаимодействовать с вакантной орбиталью кислоты. донорные заместители в ароматическом ядре повышают основность анилинов, а акцепторные понижают. при наличии нескольких акцепторных групп в ароматическом кольце основные свойства и, например, 2,4-динитроанилин (pka=–4,4) проявляет основные свойства только в среде концентрированной серной кислоты.

алкилирование аминов.

алкилирование аминов, как и получение аминов из аммиака и галоидных алкилов имеет ограниченное применение. в основном она используется для получения несимметричных четвертичных аммонийных солей. последние, действием гидроксида серебра количественно переводятся в соответствующие четвертичные аммонийные основания.

ацилирование аминов.

первичные и вторичные амины, аналогично аммиаку, реагируют со сложными эфирами, и кислот с образованием n-замещенных амидов.

третичные алифатические амины не вступают в реакцию с производными карбоновых кислот.

взаимодействие аминов с и кетонами.

аммиак и первичные амины реагируют с и кетонами с образованием иминов (оснований шиффа).

вторичные амины в аналогичных условиях енамины.

обе эти реакции протекают по механизму присоединения по карбонильной группе. третичные амины не вступают в реакции с и кетонами.

взаимодействие алифатических и ароматических аминов с азотистой кислотой. соли диазония.

в зависимости от количества заместителей, алифатические амины в реакциях с азотистой кислотой могут образовывать крайне нестойкие соли диазония – первичные амины, n-нитрозоамины – вторичные амины или n-нитрозоаммонийные соли – третичные амины. по большей части эти реакции носят аналитический характер, так как позволяют с простой качественной реакции различить первичные, вторичные и третичные амины.

первичные ароматические амины (анилины) легко реагируют с азотистой кислотой с образованием достаточно стабильных в растворах (около 0˚с) солей диазония. как правило, акцепторные заместители в ароматическом ядре способствуют стабилизации солей диазония. так, п-нитрофенилдиазоний устойчив в растворе уже при комнатной температуре.

с реакций замещения из ароматических аминов, через образование солей диазония, получаются все арилгалогениды нитрилы и нитроароматические соединения. насколько особняком стоит реакция замены группы n≡n+ на f. в этой реакции (реакция шиммана) источником фтора в данной реакции является комплексный анион bf4- или pf6-. термическое разложение соли диазония с соответствующим противоионом приводит к замене диазо-группы на фтор. с гипофосфита натрия или этилового спирта многие соли диазония восстанавливаются до ароматических углеводородов (реакция деаминирования).

соли диазония, являясь электрофильными частицами, способны вступать в реакцию электрофильного замещения с некоторыми активными ароматическими субстратами – фенолами и анилинами. эта реакция называется – азосочетание, а ее продукты азо-соедигнения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Формула 2-амино, 4-метилциклопентан карбоновая кислота
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ryadovboxing23
vitalina3012
Svetlana395
zmlavra
merung
Tomilova1686
Щербаков33
gulyaizmailova
mokeevahelena
nikolavlad
Strelkov-Roman1263
Ахади
dobrovolsky-tmz1
makashi28
Belov