nusupova
?>

Почему концентрированная серная кислота при комнатной температуре не действует на цинк?

Химия

Ответы

zubov-073620

концентрированная серная кислота пассивирует в некоторомы металлами

Виктор Попова

вообще-то действует,концентрированная серная кислота действует даже на медь.

5h2so4(конц.) + 4zn = 4znso4 + h2s↑ + 4h2o

mos-5nica

чтоб получить углекислый газ из карбоната, достаточно просто прились кислоту. в результате   образуется слабая угольная кислота, которая тут же распадается с образованием углекислого газа и воды. ( наблюдаем бурное выделение газа)

 

na₂co₃ +2 hcl => 2nacl + h₂о + со₂

 

докажем кислотность образовавшегося   оксида

  кислотные оксиды легко взаимодействуют с растворами щелочей с образованием солей.

возьмем щелочь,капнем фенолфталеин( индикатор на щелочь) раствор сразу приобретет малиновую окраску. будем пропускать через этот окрашенный раствор оксид. если реакция будет происходить и щелочь вступать в реакцию с оксидом, значит раствор должен обесцветиться.что и произойдет, так как проходит следующая реакция

со₂ + 2naoh => na₂co₃ + h2o

 

со₂ +naoh => nahco₃ ( гидрокарбонат натрия ) эта реакция произойдет ,если   оксида будет много и он будет в избытке.

 

 

                                                       

                                                       

com4047797
Самый первый - водород.  это знает весь народ.  гелий, литий и бериллий,  бор, а следом - углерод,  там азот, а за азотом  двухвалентный кислород.  фтор с неоном, натрий, магний, алюминий, кремний тут.  фосфор, сера, хлор с аргоном,  калий с кальцием идут.  скандий, вслед- титан, ванадий. хром и марганец, а там  уж железо вставить надо,  ну и по пятам.  никель с медью,  цинк и галлий,  и германий близко так. ну а следом угадали -  сам убийственный мышьяк.  место здесь селену с бромом.  к ним пристроился криптон.  вслед рубидий, незнакомый -  стронций, иттрий влезли в дом.  а цирконий и ниобий  обогнали молибден.  а за ним - технеций вроде,  и рутению - "добро"  за рутением и родий  там палладий, серебро.  кадмий, индий тут же рядом  следом- олово, сурьма  дальше йод с ксеноном надо разместить. сойдешь с ума  оттого, что цезий, барий  вместе встали, а лантан,  с церием стоял бы в паре.  но второго нету там.  он стоит в отдельной строчке возглавляя новый ряд.  празеодим и неодим и прометий в нём стоят. там самарий и европий,  гадолиний, тербий тож,  и какой-то там диспрозий  врезался как острый нож.  дальше - гольмий, эрбий, тулий, вслед иттербий влез подлец.  их тринадцать влезли в улей  и лютеций, наконец.  но местечко ведь осталось  где последним был лантан.  рядом с гафнием, танталом,  разместился сам вольфрам.  а за ними - рений, осмий  и иридий тут как тут.  дальше - платина, а после  золото и ртуть идут.  а за ртутью - таллий. рядом  разместился и свинец.  висмут мы увидеть рады.  и полоний, наконец.  вот астат с радоном гордым. франций с радием вдвоем.  и актиний. резерфордом.  новый ряд опять начнем.  между ними торий вгоним,  протактиний и уран.  там - нептуний и плутоний,  ну а честь имен и стран.  америций, кюрий, берклий,  калифорний,наконец.  вот энштейний с высшей меркой. ну и фермий, наконец.  менделеевий родимый  с ним стоять нобелий рад. и концом неумолимым  лоуренсий занял ряд.  к резерфордию вернуться  мы теперь опять должны.  там уже в прихожей мнутся  дубний (назван в честь дубны! )  к сиборговию примкнули  борий, хассий - новички.  там мейтнерий, ун-ун-нули.  а теперь сними очки.  и реши себе признаться:   что "сто десять" не конец.  найден номер "сто шестнадцать"  но нам кажется "творец"  не закончил им таблицу  широко открыта дверь.  чтобы в этом убедиться  этой формуле поверь:   nn = ? n [1+(-1)] exp ( n-1)  эн(n) здесь просто номер ряда  эн (nn) - все атомы в ряду. только здесь подумать надо,  что ученым на беду.  лишний ряд встает в начале  (россий - невий в нем живут).  все его не замечали.  что же нам поделать тут?   не кричать же : бога ради  нужно в солнце их искать.  может быть еще "коллайдер"  подтвержденье сможет дать.  спорить здесь я не намерен.  время споры разрешит.  но сейчас, по крайней мере, тему я поднял на щит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему концентрированная серная кислота при комнатной температуре не действует на цинк?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

katushak29
Бунеева
omraleva
udalova-yelena
makeeva-nataliya60
ikuvila5484
alisapavlushina
gurina50
snabdonm501
ragimovelshad
Nikita
Adno1578
Butsan-Bagramyan
vrn3314
Yuliya_Viktoriya316