одной из первых была классификация веществ на простые и сложные по способности их к разложению. если вещество удавалось разложить, его относили к сложным, если вещество не удавалось разложить ни при каких условиях – то к простым.
в дальнейшем установили, что способность к разложению связана с составом вещества. простые вещества состоят из одного элемента, а сложные – из нескольких.простые вещества, как правило, подразделяют на два класса: металлы и неметаллы. для металлов характерны такие свойства, как металлический блеск, высокая тепло- и электропроводность, пластичность. свойства же неметаллов довольно разнообразны, но, как правило, они хрупкие и плохие проводники электричества.классификация сложных веществ более сложная. обычно выделяют четыре класса сложных веществ в зависимости от их состава и свойств: оксиды, основания, кислоты и соли. называют бинарные вещества, в состав которых входит кислород. общую формулу оксидов можно записать так: эхоу. металлы обычно образуют основные оксиды, а неметаллы – кислотные.
основаниями называют сложные вещества, состоящие из металла и одной или нескольких гидроксильных групп. общая формула оснований ме(он)n. в зависимости от растворимости основания делят на щелочи (растворимые в воде) и нерастворимые в воде основания.
кислотами называют сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на металл, и кислотного остатка. их общую формулу можно записать таким образом - нnа, где а – кислотный остаток.
кислоты по одному из признаков классификации – наличию в составе молекул атомов кислорода – делят на кислородсодержащие и бескислородные. кислородсодержащие кислоты и основания объединяют в группу веществ под названием гидроксиды.
солями называют сложные вещества, состоящие из металла и кислотного остатка. общая формула – mexay.
но классификация неорганических веществ далека от совершенства. например, к какому классу отнести соединения с формулой nh3 (аммиак)? существуют также оксиды, которые нельзя отнести ни к кислотным, ни к основным. например, n2o, no, co называют несолеобразующими (безразличными ).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:) укажите, какие из реакций могут протекать практически до конца: а) cuso4 + koh -> б) caco3 + hcl -> в) mgso4 + naf -> г) koh + bacl2 -> ответ поясните. составьте уравнения этих рекций в молекулярной и сокращенной ионной формах
реакция протекает практически до конца, потому что образуется осадок практически нерастворимого вещества - гидроксида меди cu(oh)₂. из-за малой растворимости оно уже не может вступать в обратную реакцию, равновесие смещено вправо.
б)
caco₃ + 2 hcl ⇒ cacl₂ + h₂o + co₂↑
co₃²⁻ + 2 h⁺ ⇒ h₂o + co₂↑
реакция протекает практически до конца, потому что образуется газообразное вещество - углекислый газ. газ улетучивается и в обратную реакцию не вступает. равновесие смещено вправо.
в)
mgso₄ + 2 naf ⇒ mgf₂↓ + na₂so₄
mg²⁺ + 2 f⁻ ⇒ mgf₂↓
реакция идет практически до конца, потому что образуется осадок практически нерастворимого вещества - фторид магния mgf₂. из-за малой растворимости оно уже не может вступать в обратную реакцию, равновесие смещено вправо.
примечание 1.
2 koh + bacl₂ ⇔ ba(oh)₂ + 2 kcl в ходе этой реакции не образуются осадки или газы, поэтому будут протекать и прямая, и обратная реакции. в равновесии будут находиться все возможные виды ионов: 2 k⁺ + 2 oh⁻ + ba²⁺ + 2 cl⁻ ⇔ ba²⁺ + 2 oh⁻ + 2 k⁺ + 2 cl⁻ для этой реакции возможно записать только полное ионное уравнение. краткого ионного уравнения нет, потому что все члены в полном уравнении сокращаются.примечание 2.
однако надо учитывать, что растворимость гидроксида бария (3 г на 100 г воды) намного ниже, чем у остальных веществ (примерно в 10 раз, а по сравнению с koh - почти в 40 раз). поэтому при высоких концентрациях исходных веществ - koh и bacl₂ - возможно выпадение осадка ba(oh)₂