Второ́е наро́дное ополче́ние, или Второе зе́мское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов Русского царства. Руководители — нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.
состав любого вещества выражается в виде формулы.
формула — это условная запись состава вещества с знаков и индексов.
качественный состав показывается с знаков (символов) элементов, а количественный — с индексов, которые записываются справа и чуть ниже знаков элементов.
индекс — число атомов данного элемента в формуле вещества.
например, формула простого вещества водорода записывается так:
и читается «аш-два».
формулы двухатомных молекул: кислорода — о2 («о-два»), хлора — сl2 («хлор-два»), азота — n2 («эн-два»). трехатомная молекула озона и восьмиатомная молекула серы обозначаются формулами о3 («о-три») и s8 («эс-восемь»).
формулы молекул сложных веществ также отображают их качественный и количественный состав. например, формула воды, как вы уже, наверное, хорошо знаете, н2о («аш-два-о»), метана — сн4 («це-аш-четыре»), а аммиака — nh3 («эн-аш-три»). точно так же читаются формулы любых сложных веществ. например, формула серной кислоты — h2so4 («аш-два-эс-о-четыре»), а глюкозы — c6h12o6 («це-шесть-аш-двенадцать-о-шесть»).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К50 г спиртового раствора фенола прибавили избыток бромной воды. после окончания реакции было получено 13, 24 г осадка. определите массовую доллю (в %) фенола в растворе. в какой массе 3, 2%-ной бромной воды содержится необходимая для реакции с фенолом масса брома?
ответ: 44,85 г.
вроде так