повесть а. с. пушкина «станционный смотритель» раскрывает жизненную трагедию глубоко несчастного и униженного человека, станционного смотрителя самсона вырина.
главный герой, станционный смотритель, чиновник четырнадцатого класса, «огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». вся его жизнь — это служение другим. он не знает покоя ни днем ни ночью: «в дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца». такова служба человека, которого все считают «извергом человеческого рода». только в дорожной суматохе озлобленный и уставший путешественник не будет заглядывать под маску чиновника, стараясь угадать в его лице хоть какие-то человеческие черты. скорее всего, всю свою злобу и раздражение, неудовольствие и усталость постоялец выплеснет в лицо услужливого и всегда молчаливого смотрителя. ведь в обществе общепринятым и общеудобным было такое правило: «чин чина почитай».
гуманизмом и глубоким состраданием к « маленькому человеку » проникнуты авторские размышления. читателю предлагается войти в положение станционного смотрителя, отнестись к нему более благожелательно и снисходительно. но есть и в его беспросветной жизни лучик света — его обожаемая дочь дуня — маленькая кокетка с большими голубыми глазами. все приезжие, как бы они ни были возмущены, при виде девушки утихали, начинали разговаривать более милостиво.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Веселый щенок громко косточку грызет. сочинить потешку и закончить фразу