Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — один из величайших русских писателей, мастер едкой сатиры. Сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" была написана в 1869 году. В ней писатель высмеивает как деспотизм и эгоизм угнетателей, так и покорность угнетенных народных масс, их рабскую психологию. Для этого писатель использует такие литературные приемы, как гипербола и гротеск.
Салтыков-Щедрин смеется и над глупыми и эгоистичными генералами, и над по�орным мужиком. В зависимости от объекта насмешки смех писателя то язвительный, то грустный.
Описывая приключения генералов, писатель смеется над их глупостью и бесполезностью. Когда генералы попадают на необитаемый остров, где есть и фрукты, и дичь, и рыба, генералы не добыть еду и с голоду кидаются друг на друга. Даже чтобы сорвать яблоко с дерева, им нужен мужик - сами они этого сделать не Генералы свято уверены, что мужики затем и существуют, чтобы кормить их, генералов.
Над мужиком Салтыков-Щедрин тоже смеется, но это, можно сказать, смех сквозь слезы. Писатель сочувствует мужику, который олицетворяет в сказке народ, однако не идеализирует этого мужика, подчеркивая его пассивность и покорность угнетателям. Мужику и в голову не приходит оспорить право генералов его эксплуатировать: он сам вьет ту веревку, которой его генералы привязывают к дереву, чтобы он не убежал. Для мужика в порядке вещей работать на эксплуататора, не заботясь о себе. Вот и в сказке первым делом он сорвал генералам по десятку спелых яблок, а себе взял одно, да и то кислое.
Подробнее - на -
Объяснение:
Метафоры – «Родина – снежная пустыня».
Эпитеты – «сосновые», «мертвенно-свинцовые», «молочно-синий».
Сравнения – «один туман молочно-синий, как чья-то кроткая печаль…»
Олицетворения – «угрюмо меркнет зимний день».
Гипербола – «нет конца лесам сосновым».
идея: унылая картина российской природы на фоне меркнущего зимнего дня. В отличие большинства отечественных поэтов и писателей, Бунин с большой долей критики относился к окружающей действительности. Подобный подход можно смело назвать суровой правдой жизни, не приукрашенной никакими фантазиями и фальшивыми фразами. Поэт не склонен идеализировать русскую природу. Более того, он выбирает наименее подходящий момент для ее созерцания – последние минуты уходящего зимнего дня. Ощущение тоски усиливается при описании необъятности покрытых мрачными сосновыми лесами. Однако стихотворение не подавляет депрессивным настроением. В реализме Бунина есть нотки оптимизма. Умиротворение приносит разлитый в молочно-синий» туман, который дает надежду на счастливый исход. Подобное описание российского пейзажа не служит доказательством того, что Бунин презирал Россию. Напротив, он горячо любил свою родину, и безмерно тосковал по ней во время вынужденной эмиграции. Он не закрывал глаза на недостатки и всю неприглядность действительности, однако это не мешало ему испытывать самые нежные чувства к своей родине.
Рифма: день-деревень, свинцовым-сосновым,
даль-печаль.
размер:
Метр - ЯМБ. Именно им и написано стихотворение Бунина. А размер - ЧЕТЫРЁХСТОПНЫЙ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)выписать и текста "слово о полку игореве" 10 цитат характерных игоря.