ooottdi
?>

)выписать и текста "слово о полку игореве" 10 цитат характерных игоря.

Литература

Ответы

lelikrom2202
«исполнившись ратного духа, он свои храбрые полки на землю половецкую за землю ».  «игорь спит, игорь не спит,  игорь мыслю поля мирить от великого  дона до малого донца ». 
Щербаков33

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — один из величайших русских писателей, мастер едкой сатиры. Сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" была написана в 1869 году. В ней писатель высмеивает как деспотизм и эгоизм угнетателей, так и покорность угнетенных народных масс, их рабскую психологию. Для этого писатель использует такие литературные приемы, как гипербола и гротеск.  

Салтыков-Щедрин смеется и над глупыми и эгоистичными генералами, и над по�орным мужиком. В зависимости от объекта насмешки смех писателя то язвительный, то грустный.  

Описывая приключения генералов, писатель смеется над их глупостью и бесполезностью. Когда генералы попадают на необитаемый остров, где есть и фрукты, и дичь, и рыба, генералы не добыть еду и с голоду кидаются друг на друга. Даже чтобы сорвать яблоко с дерева, им нужен мужик - сами они этого сделать не Генералы свято уверены, что мужики затем и существуют, чтобы кормить их, генералов.

Над мужиком Салтыков-Щедрин тоже смеется, но это, можно сказать, смех сквозь слезы. Писатель сочувствует мужику, который олицетворяет в сказке народ, однако не идеализирует этого мужика, подчеркивая его пассивность и покорность угнетателям.  Мужику и в голову не приходит оспорить право генералов его эксплуатировать: он сам вьет ту веревку, которой его генералы привязывают к дереву, чтобы он не убежал. Для мужика в порядке вещей работать на эксплуататора, не заботясь о себе. Вот и в сказке первым делом он сорвал генералам по десятку спелых яблок, а себе взял одно, да и то кислое.

Подробнее - на -

Объяснение:

optima3559

Метафоры – «Родина – снежная пустыня».

Эпитеты – «сосновые», «мертвенно-свинцовые», «молочно-синий».

Сравнения – «один туман молочно-синий, как чья-то кроткая печаль…»

Олицетворения – «угрюмо меркнет зимний день».

Гипербола – «нет конца лесам сосновым».

идея: унылая картина российской природы на фоне меркнущего зимнего дня. В отличие большинства отечественных поэтов и писателей, Бунин с большой долей критики относился к окружающей действительности. Подобный подход можно смело назвать суровой правдой жизни, не приукрашенной никакими фантазиями и фальшивыми фразами. Поэт не склонен идеализировать русскую природу. Более того, он выбирает наименее подходящий момент для ее созерцания – последние минуты уходящего зимнего дня. Ощущение тоски усиливается при описании необъятности покрытых мрачными сосновыми лесами. Однако стихотворение не подавляет депрессивным настроением. В реализме Бунина есть нотки оптимизма. Умиротворение приносит разлитый в молочно-синий» туман, который дает надежду на счастливый исход. Подобное описание российского пейзажа не служит доказательством того, что Бунин презирал Россию. Напротив, он горячо любил свою родину, и безмерно тосковал по ней во время вынужденной эмиграции. Он не закрывал глаза на недостатки и всю неприглядность действительности, однако это не мешало ему испытывать самые нежные чувства к своей родине.

Рифма: день-деревень, свинцовым-сосновым,

даль-печаль.

размер:

Метр - ЯМБ. Именно им и написано стихотворение Бунина. А размер - ЧЕТЫРЁХСТОПНЫЙ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

)выписать и текста "слово о полку игореве" 10 цитат характерных игоря.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shturman-765255
maksteks
Yurevich1291
prohorovalena
tyrnaus
Сергеевна_Юрикович
saytru5850
Obukhov-Buriko
Natalimis416024
Aleksandr768
mamanger
lk1303
Itina321t
Anait_Natalya451
Vyacheslavovna1108